Версия Тегерана, преемники Смолия и бездеятельность Трампа в обзоре западной прессы от 14 июля 2020

Официальная версия Тегерана в трагедии с рейсом PS752 - неправильно откалиброванная система противовоздушной обороны Ирана приняла пассажирский лайнер МАУ за враждебную цель, сообщает газета The Guardian.

В сообщении иранской организации гражданской авиации (CAO), опубликованном на выходных, говорится, что операторы противоракетной обороны, дислоцированные около Тегерана, не смогли правильно перекалибровать свои системы после перемещения батареи ПВО тем утром, из-за чего неправильно идентифицировали пассажирский самолет.

В результате «человеческой ошибки» радиолокационная система обнаружила отклонение на 107 градусов по траектории движения украинского самолета, создав у одного из операторов ПВО впечатление, что самолет движется в направлении, которое делает его «вероятным враждебным объектом», говорится в сообщении.

Попытка сообщить координационному центру, что система ПВО определила угрозу потерпела неудачу из-за «дефектной связи», после чего оператор обстрелял украинский лайнер, не обратившись предварительно за одобрением, что является важным «уровнем предотвращения ошибок», который был проигнорирован, согласно отчету.

«В соответствии с применяемыми процедурами, если оператор системы защиты не может установить связь с координационным центром и не получает команду по тревоге, он не имеет права стрелять», - сказано в сообщении.

В Гардиан отмечают, что Тегеран подтвердил свою ответственность за инцидент лишь спустя два дня после падения самолета 8 января, приведшего к гибели 176 человек, тогда президент Ирана Хасан Рухани назвал эту ситуацию «непростительной ошибкой». 

Журналисты Reuters опубликовали списки возможных кандидатов на замену главы Национального банка Украины, ушедшего в отставку две недели назад.

Внезапная отставка руководителя НБУ Якова Смолия «потрясла финансовые рынки тем, насколько правительство президента Владимира Зеленского привержено сохранить программу реформ и обеспечить Нацбанк свободным от политического вмешательства, что было обязательным условием для получения программы помощи МВФ», пишут там.

В статье также отмечают, что Верховная Рада Украины может назначить преемника Смолия уже на этой неделе и приводят списки возможных претендентов на эту должность: председатель наблюдательного совета НБУ Богдан Данилишин, бывший председатель правления украинского Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук, член Совета НБУ Елена Щербакова, член Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития Артем Шевалев и председатель Правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

Тhe New York Times: Я был начальником по борьбе с терроризмом - Трамп знал, что делает Россия.

В своей авторской статье офицер ЦРУ в отставке Дуглас Лондон (Douglas London) пишет, что даже если президенту США не сообщали о конкретных выплатах Москвы талибам и их приближенным для нападения на американских военных в Афганистане, то что Россия помогала талибам - общеизвестный для американской разведки факт.

«Я могу ответить на этот вопрос: да, он (Трамп - прим.перев.) наверняка знал о российской помощи талибам. Несмотря на это, он решил ничего не делать с этим», - пишет Дуглас Лондон.

По словам офицера ЦРУ, именно бездеятельность Трампа в отношении России позволяет Владимиру Путину действовать все более агрессивно по отношению к США во всем мире.

«Как известно любому наблюдателю по России - пренебрежение агрессией неизбежно побуждает к ее усилению - расширению влияния России за счет Америки, - отмечается в авторской статье. - Для примера посмотрите на Украину, Сирию и все чаще Ливию, Африку и даже Европу».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал