Вакцина Novavax, санкции ЕС и переговоры Лукашенко в обзоре западной прессы от 22 февраля 2021

Украина ожидает получение 15 миллионов доз вакцины Novavax с июля, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на главу украинского МОЗ.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил в понедельник, что начиная с июля в страну начнут поступать первые партии вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 от компании Novavax.

«Мы получили подтверждение, что можно поставить дополнительные 5 миллионов доз вакцины... Общее количество вакцин Novavax, которое мы ожидаем в Украине, составляет 15 миллионов», - написал Степанов на своей страничке в Facebook.

В статье Рейтер также сообщается, что прибытие в Украину первой партии из 500 000 доз другой вакцины - AstraZeneca - ожидается уже в этот вторник.

PRportal писал, что антикоррупционное агентство НАБУ начало расследование закупок китайских вакцин Sinovac через посредника-импортера - компанию Лекхим.

The Washington Post: Евросоюз вводит санкции в отношении российских чиновников после ареста Навального.

Сегодня министры иностранных дел стран-членов ЕС согласовали введение против России пакета новых санкций, как ответ на заключения в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального. 

«Россия дрейфует от Европы в сторону авторитарного государства, - заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл, объявляя о санкциях. - Она заинтересована в конфронтации и разрыве отношений с Европейским Союзом».

По словам Боррелла, санкции коснутся должностных лиц, ответственных за задержание Навального и его преследование, и вступят в силу примерно через неделю.

Хотя окончательный список еще подлежит окончательному утверждению, источники Вашингтон пост сообщили, что  санкции будут распространены на двух сотрудников прокуратуры, главу национальной гвардии России и главу пенитенциарной службы.

Журналисты Associated Press пишут, что «на фоне слухов о новом займе», Лукашенко летит в Сочи.

Президент России Владимир Путин в понедельник принял своего белорусского коллегу Александра Лукашенко после того, как российские СМИ, со ссылкой на источники в правительстве, сообщили, что Лукашенко едет в Россию для обсуждения кредита, более чем в $3 млрд. 

Сам белорусский лидер опроверг сообщения на прошлой неделе и заявил, что «не собирается ни о чем просить».

В прошлом сентябре Москва предоставила Минску ссуду на $1,5 млрд.

В кратких выступлениях перед началом переговоров, два лидера подчеркнули тесные экономические и культурные связи между двумя странами. В свою очередь Путин отметил, что Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси, а «Лукашенко поблагодарил Москву за экономическую поддержку, добавив, что средства, вложенные в белорусскую экономику, потрачены не зря», говорится в статье.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал