Кредит России, блокада паломников и фото Навального в обзоре западной прессы от 15 сентября 2020

Associated Press: Белорусская оппозиция осудила Россию за поддержку Лукашенко.

Координационный совет, созданный белорусской оппозицией для передачи власти, подверг резкой критике Россию за поддержку Лукашенко после того, как в Москве сообщили о кредите в размере $1,5 млрд, предоставленном действующему правительству.

«Поддержка действий правоохранительных органов Беларуси и политики репрессий вместо диалога, несомненно, окажет серьезное негативное влияние на двусторонние отношения», - заявили в Координационном совете

В Кремле отрицали, что кредит имеет за собой какой-либо политический контекст, объявив об отводе от границы контингента правоохранительных органов, зарезервированного для возможного развертывания в Беларуси.

«Как и любой кредит, у него есть коммерческие условия и ни о каких других условиях речи не было», - заявил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков во время телефонной конференции во вторник.

Павел Латушко, бывший министр культуры и посол во Франции, который был вынужден покинуть Беларусь после присоединения к Координационному совету, сказал, что Кремль совершает ошибку, пытаясь поддержать Лукашенко.

«Это неправильная стратегия - предлагать уходящему правительству финансовую помощь, которая будет потрачена впустую, - сказал Латушко Associated Press в телефонном интервью из Польши. - Россия предлагает средства Лукашенко, но она не может положить деньги каждому белорусу в карман. Экономическая ситуация ухудшится, а общественное недовольство будет только расти».

Журналисты Reuters пишут про сотни евреев-хасидов, застрявших на белорусско-украинской границе после того, как белорусские пограничники пропустили их, а украинские - нет.

«Я ночевал в автобусе, но большинство из них ночевали прямо на дороге, некоторые собирали ветки в лесу и зажигали костры, - сказал по телефону из закрытой зоны один паломник, назвавшийся только своим именем Бенджамин. - У нас нет еды и воды».

Белорусская пограничная служба сообщила, что в группе было 734 человека, в том числе 40 детей до 12 лет. Бенджамин сказал, что белорусские и украинские официальные лица обещали им въезд в Украину.

«Я не знаю, кто кому обещал пропуск 3000 граждан, - сказал группе на границе глава пограничной службы Украины Сергей Дейнеко. - Вас обманули».

PRportal писал, что Киев ограничил въезд паломников-хасидов в Умань, к могиле раввина Нахмана из Брацлава, по просьбе правительства Израиль.

Алексей Навальный опубликовал фото из больницы и планирует вернуться в Россию, сообщает газета The New York Times.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный поделился в Instagram фотографией из берлинской больницы, сидя в постели в окружении своей семьи.

«Привет, это Навальный. Я скучаю по всем вам, - говорится в подписи к фотографии. - Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам».

Германия заявила, что лабораторные исследования в трех странах показали, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом Новичок, и западные правительства потребовали расследования от России.

New York Times во вторник процитировала представителя службы безопасности Германии, который сказал, что Навальный говорил с немецким прокурором о покушении на его жизнь и сказал, что планирует вернуться в Россию, как только выздоровеет.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал