Угроза украинских ультрас, недовольство Европы и защита Пенса в обзоре западной прессы от 16 июня 2017

В газете The Washington Post назвали украинских ультрас – «второй угрозой» долгосрочному суверенитету Украины, после пророссийских боевиков.

По мнению Джоша Коэна, бывшего офицера Агентства США по международному развитию, занимающегося управлением проектами экономических реформ в странах бывшего Советского Союза, чем дальше, тем Киев все больше теряет контроль над радикальными националистами из многочисленных групп.

«Эти группы не стесняются использовать насилие для достижения своих целей, что, безусловно, противоречит ориентированной на Запад толерантной демократии, к которой Киев якобы стремится», – говорится в авторской статье.

В своей статье, Коэн пишет о многочисленных нападениях вышедших из-под контроля неонацистов на мирные собрания и людей, имеющих отличные взгляды. Как пример, он приводит случаи штурма «наци-головорезами» Киевского и Львовского горсоветов, нападения на художественные выставки, антифашистские демонстрации, событие «Украинцы выбирают мир», мероприятия ЛГБТ и другие случаи проявления нетерпимости.

Безнаказанность националистов автор объясняет тем, что в правительстве, очевидно, опасаются стать мишенью для ультрас, уже имеющих опыт свержения власти.     

Но Коэн также отмечает, что реальной поддержки населением правых сил нет. Об этом прямо говорят опросы общественного мнения, где рейтинг Свободы и Правого сектора крайне низок, считает автор.

В статье Вашингтон пост говорится, что украинское правительство должно начать бороться с правым радикализмом, если хочет соответствовать европейским демократиям. И начинать надо с разрыва связей между правоохранительными органами и правыми силами. В частности, Коэн указывает на главу Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова, не скрывающим свои давние отношения с добровольческим батальоном «Азов».

«Заместитель начальника Национальной полиции Украины Вадим Троян был членом военизированной организации неонацистских Патриотов Украины (ПУ), а нынешний представитель МВД Илья Кива – бывший член правой партии, чей канал Instagram заполнен изображениям итальянского фашистского лидера Бенито Муссолини», – по мнению автора такие должностные лица не могут занимать места в правительстве, основанном на верховенстве права.

«Порошенко еще не слишком поздно положить конец растущему чувству безнаказанности, – пишет Коэн. – Но он должен действовать сейчас».

Германия и Австрия резко раскритиковали новый пакет американских санкций против России, пишет газета The New York Times. Там обвинили США в попытке избавиться от конкурентов на европейском газовом рынке, с целью расчистить дорогу для своих поставщиков.  

В совместном обращении австрийский канцлер Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в четверг заявили, что «не могут принять… угрозу незаконных и экстерриториальных санкций против европейских компаний».

«Энергоснабжение Европы – это дело европейцев, а не американцев», – подчеркнули чиновники.

Сенат США, возглавляемый республиканцами, проголосовал в среду за введение новых санкций против ключевых секторов российской экономики и отдельных лиц, за вмешательство в избирательную кампанию в США и ее агрессию в Сирии и в Украине. Под санкции попали компании, которые занимались реализацией проекта по увеличению пропускной способности российского газопровода Северный поток-2.

«Российская агрессия в отношении НАТО растет, и альянс был прав, согласившись на создание высокомобильных подразделений быстрого реагирования», пишут журналисты Associated Press, ссылаясь на слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

Находясь с двухдневным визитом в Румынии, британский министр отметил агрессивные действия России против Европы, Украины и ее поддержку военного конфликта в Сирии. А также подчеркнул приверженность Великобритании европейской безопасности, несмотря на ее выход из состава ЕС.  

По словам Фэллона, «угроза для НАТО, особенно, на юго-восточном фланге растет», а потому альянс справедливо согласился на создание «команды с высокой степенью готовности, которая... покажет быструю реакцию, что является необходимым для НАТО».

В 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе было объявлено о создании объединенных оперативных сил быстрого реагирования (Very High Readiness Joint Force - VJTF) для противодействия российской военной угрозе.

Вице-президент США Майкл Пенс нанял адвоката, известного по защите правительственных чиновников в громких расследованиях, передает информагентство Reuters. Председатель юридической фирмы McGuireWoods Ричард Каллен (Richard Cullen) должен будет помочь Пенсу во время расследования Сената, проводимого специальным адвокатом Робертом Мюллером.

«Вице-президент полностью сосредоточен на своих обязанностях и продвигает повестку дня президента, и с нетерпением ожидает скорейшего завершения этого дела», – прокомментировал официальный представитель Пенса Джаррод Эйджен (Jarrod Agen).

Следствие Мюллера покажет все возможные варианты того, как кто-то из кампании Трампа, или его окружения, мог иметь какие-либо незаконные сделки с российскими официальными лицами, или людьми, имеющими связи в Кремле.

Второй линией этого следствия станет рассмотрение заявления бывшего директора ФБР Джеймса Коми, что Трамп его уволил, чтобы помешать расследованию ФБР по российским связям Майкла Флинна.

По информации анонимного источника, близкого к расследованию, Мюллер рассматривает возможность вызова на допрос самого Дональда Трампа.   

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment