Стратегический союзник, отказ Нидерландов и чистка Facebook в обзоре западной прессы от 13 февраля 2020

Американские сенаторы летят в Украину, чтобы подчеркнуть важность страны, как стратегического союзника США, сообщает информагентство Reuters.

«Отношения США и Украины сейчас важны как никогда», - заявили в среду сенаторы-республиканцы Рон Джонсон, Джон Баррассо и сенатор-демократ Крис Мерфи, объявив о запланированной на пятницу своей поездке в Киев.

«Будущее Украины важно для Соединенных Штатов, и мы должны убедиться, что Украина знает, что мы рассматриваем их как стратегического союзника», - подчеркнули они.

Джонсон является председателем, а Баррассо и Мерфи являются членами подкомитета Сената по вопросам сотрудничества в сфере европейской и региональной безопасности.

Нидерланды отказались от предложения России допросить российских подозреваемых MH17 на  территории РФ, пишет газета The New York Times.

В среду Министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус заявил, что Нидерланды отклонили запрос Москвы на получение российскими следователями показаний трех граждан России, определенных в качестве подозреваемых в уничтожении рейса MH17 Malaysia Airlines в 2014 году

«Министр юстиции ответил, что передача обвинения в отношении трех российских подозреваемых не является вариантом для голландских властей и не будет рассматриваться», - говорится в заявлении министерства.

Первое судебное слушание по делу Нидерландов против трех российских подозреваемых и одного украинца назначено на 9 марта. Если дело в конечном итоге будет передано в суд, четверо могут быть заочно осуждены в соответствии с законодательством Нидерландов.

Bloomberg: Facebook удаляет аккаунты, связанные с российскими разведывательными группами

Компания заявила, что удалила десятки учетных записей Facebook и Instagram, страниц и групп из России, Ирана, Вьетнама и Мьянмы за «вмешательство иностранцев или правительства», то есть сети пытались «манипулировать публичными обсуждениями в другой стране».

«Хотя люди, стоящие за этой сетью, пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование выявило связи с российскими военными разведывательными службами», - говорится в заявлении Facebook.

Самая большая из кампаний была проведена в России и использовала учетные записи, маскирующиеся под местных жителей, чтобы попытаться повлиять на пользователей в Украине, поделившись постами о местных и политических новостях, сообщает Facebook. 

Согласно сообщению в блоге, компании удалось связать счета с «российскими военными разведслужбами».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал