Санкции ЕС, CAATSA для Турции и белорусская АЭС в обзоре западной прессы от 11 декабря 2020

Лидеры Европейского союза продлили санкции против России еще на полгода, говорится в коротком сообщении Reuters.

Согласно заявлению пресс-службы председателя Европейского совета Шарля Мишеля, у лидеров блока есть четкое мнение, что Россия не выполнила условия Минских мирных соглашений, а, следовательно, нет причин для отмены антироссийских санкций.

«Соглашение о... продлении санкций против России», - написал в Твиттере пресс-секретарь Баренд Лейтс, подчеркнув, что санкции продлеваются на полгода до 31 июля 2021 года.

В сообщении Рейтер также отмечается, что ЕС ввел санкции против энергетического, финансового и оружейного секторов России из-за роли Москвы в конфликте на Украине еще летом 2014 и неоднократно продлевал их.

The Washington Post: Администрация Трампа введет долгожданные санкции против союзника по НАТО Турции, из-за покупки российской системы ПРО.

По словам двух официальных лиц, знакомых с этим вопросом, принятый Конгрессом оборонный законопроект предписывает Белому дому принять меры против Турции, используя как минимум пять категорий санкций в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Пока не ясно, когда администрация официально введет меры, но в Вашингтон пост считают, что это вопрос ближайших дней.

PRportal писал, что в прошлом году Белый дом исключил Турцию из программы создания совместных ударных истребителей F-35 из-за опасений, что решение Анкары приобрести российскую ракетную систему С-400 поставит под угрозу безопасность чувствительных передовых технологий программы.

Задержка Белого дома с введением мер, по мнению издания, «является одним из преимуществ тесных отношений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом, которая создала впечатление, что администрация, несмотря на свои угрозы и давление Конгресса, до конца не верила в их реализацию».

На прошлой неделе посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила о том, что это отношение меняется, даже помимо положений оборонного закона.

«Мы обеспокоены некоторым поведением Турции... Мысль о том, что вы можете поставить российскую систему противоракетной обороны в центр нашего альянса, выходит за рамки границ дозволенного», - сказала она перед встречей министров иностранных дел стран НАТО.

В начале неделе в СМИ появилось инфомрация, что и в ЕС задумались над введением санкций против Анкары, но уже из-за газового спора в восточной части Средиземноморья.

Европейский Союз может призвать к запрету на импорт электроэнергии из Беларуси после предупреждений Литвы о растущих рисках, связанных с недавно построенной атомной электростанцией, передает информационно-аналитический портал Bloomberg.

«Количество и частота инцидентов, связанных с безопасностью, указывают на плохое обеспечение и контроль качества на ранних этапах проектирования, производства и сборки, а также на низкую безопасность эксплуатации», - заявила Литва в информационной записке для правительств ЕС перед саммитом, увиденной журналистами Блумберг. 

«Поспешный ввод в эксплуатацию и рост числа инцидентов указывают на реальный риск, который усугубляется ограниченными возможностями управления и компетентности», - нарушая процедуры безопасности, Беларусь ускорила запуск АЭС в преддверии президентских выборов в августе.

Два реактора на белорусской АЭС мощностью 2400 мегаватт строятся экспортным подразделением российской государственной корпорации «Росатом» и к настоящему времени выполнены только 4 из 29 рекомендаций ЕС по стресс-тестам.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал