Саммит Байден-Путин, санкции Северного потока-2 и Fazze в обзоре западной прессы от 26 мая 2021

Белый дом и Кремль согласовали место и время саммита Байден-Путин, говорится в сообщении Reuters.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встретятся в Женеве 16 июня, заявили во вторник в Вашингтоне и Москве, публично снизив ожидания от этой встречи.

«Президент Соединенных Штатов не боится противостоять нашим противникам и использовать момент личной дипломатии для обозначения вызывающих беспокойство областей и поиска возможностей для совместной работы в местах, где у нас есть взаимное согласие», - сообщила на брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В Белом доме ожидают, что лидеры обсудят «весь спектр насущных вопросов» в отношениях между США и Россией, включая вмешательство в выборы, российские кибератаки, угрозу суверенитету Украины и освобождение кремлевского критика Алексея Навального.

В дополнение к обсуждению Украины, Псаки сказала, что Байден намерен поднять вопрос о Белоруссии, которая вынудила самолет Ryanair приземлиться в воскресенье в Минске, где власти арестовали летевшего рейсом белорусского журналиста-диссидента.

В свою очередь, в Кремле заявили, что лидеры двух стран обсудят двусторонние отношения, проблемы, связанные со стратегической ядерной стабильностью, и другие вопросы, включая сотрудничество в борьбе с COVID-19 и региональными конфликтами.

В Reuters также отметили с какой осторожностью Белый дом «избегает описывать Байдена как стремящегося к “перезагрузке” отношений с Путиным» - термин, который часто использовали бывшие президенты США, когда они стремились улучшить отношения с Россией.

По мнению издания, «официальные лица США, вероятней всего, рассматривают личную встречу как возможность отречься от того, что они считают подхалимством бывшего президента Дональда Трампа перед Путиным».

The New York Times: Байден назвал санкции против Северного потока-2 «контрпродуктивными» для европейских отношений.

«Во-первых, потому что он почти полностью завершен... и это не так, как-будто я могу разрешить Германии что-то делать или нет», - ответил американский лидер, когда ему задали вопрос вопрос, почему он намерен позволить Германии и России закончить строительство газопровода. 

«Я думаю, это будет контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений», - добавил он.

PRportal писал, что на прошлой неделе Госдепартамент США отменил санкции в отношении немецкой компании Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига. 

В статье Нью-Йорк таймс также сообщается, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что после отказа от санкций, ожидает дальнейших переговоров с США по проекту Северный поток-2.

Европейские инфлюенсеры и блогеры и сообщают о попытках России подкупить их, чтобы очернить COVID-вакцину Pfizer, пишет газета The Guardian.

PR-агентство Fazze, называющее себя «маркетинговой платформой влияния… соединяющей блоггеров и рекламодателей», предлагала «на плохом английском» крупные суммы денег ведущим немецким и французским ютуберам и блогерам, занимающимися вопросами здравоохранения, за подачу ложной информации, что «уровень смертности среди вакцинированных Pfizer почти в 3 раза выше, чем среди вакцинированных AstraZeneca».

По словам нескольких блогеров, выложивших в сеть скрины переписок, у кампании был «колоссальный бюджет», но агентство отказалось назвать своего клиента. Во вторник Fazze закрыло свой веб-сайт и аккаунт в Instagram.

По данным LinkedIn, руководство Fazze приехало из Москвы и работало в агентстве, которое, как сообщается, основал российский предприниматель.

В свою очередь, французские СМИ указали на сходство между сообщением Fazze и официальным аккаунтом в Твиттере российской вакцины Sputnik V - имеющей схожее с AstraZeneca, векторное строение - который неоднократно заявлял, что «данные реального мира» свидетельствуют, что они «безопаснее и эффективнее», чем мРНК-вакцины, к которым относится Pfizer.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал