Белорусский «угон», предупреждение для Турции и штрафы Google в обзоре западной прессы от 25 мая 2021
The Guardian: Европейский союз вводит санкции против Беларуси за «угон» пассажирского рейса ирландской авиакомпании Ryanair.
Вечером в понедельник лидеры ЕС в единогласно поддержали новые экономические санкции против Беларуси и соответствующие меры против ее национальной авиакомпании, осудив силовую посадку рейса FR4978 в Минске. В совместном коммюнике они призвали к немедленному освобождению оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича и его российской подруги Софии Сапеги.
«Мы не станем терпеть, чтобы кто-либо пытался сыграть в русскую рулетку с жизнями ни в чем не повинных мирных жителей», - сказал глава Совета ЕС Шарль Мишель, председательствовавший на заседании ЕС.
Инцидент произошел в воскресенье, когда летевший транзитом через воздушное пространство Беларуси авиалайнер был принудительно посажен белорусскими властями в Минске, сославшись на анонимное сообщение о заложенной на борту бомбе.
В Гардиан пишут, что внимание общественности также сосредоточено и на роли России в этом инциденте, поскольку министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил Палате общин, что подобное «шокирующие нападение на гражданскую авиацию и посягательство на международное право» вряд ли могло произойти без одобрения Кремля.
«У нас нет четких подробностей по этому поводу, и я буду осторожен с тем, что скажу сейчас, - цитируют в издании заявление министра. - Но очень трудно поверить, что такого рода действия могли быть предприняты без согласия властей в Москве, хотя, как я уже сказал, это пока неясно».
Президент США Джо Байден приветствовал санкции ЕС, добавив, что его команда тоже рассматривает «соответствующие варианты».
Короткой строкой в статье The Guardian также отмечается, что после сообщений о силовой посадке FR4978, Украина объявила о прекращении авиасообщения с соседней Беларусью.
Россия предупреждает Турцию не сближаться с Украиной, передает информагентство Reuters со ссылкой на интервью российским СМИ министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
«Мы настоятельно рекомендуем нашим турецким коллегам внимательно проанализировать ситуацию и перестать подпитывать милитаристские настроения Киева, - заявил министр в интервью газете «Аргументы и факты». - Мы надеемся, что Анкара скорректирует свою линию, исходя из наших законных опасений».
Под «законными опасениями» подразумевается поощрение «агрессивных» действий Украины в отношении незаконно аннексированного Россией Крыма, что, по словам Лаврова, равносильно посягательству на территориальную целостность России.
По мнению Рейтер, реакция российской стороны последовала на заявление турецкого лидера Тайипа Эрдогана в прошлом месяце, что Турция и Украина запустили платформу для обсуждения сотрудничества в оборонной промышленности, которое, по словам Эрдогана, «ни в коем случае не было шагом против третьих стран».
Россия дала Google 24 часа на удаление запрещенного контента, пригрозив штрафными санкциями и другими последствиями, пишет газета The New York Times.
В понедельник российское агентство по надзору за коммуникациями Роскомнадзор дало Google сутки на то, чтобы удалить то, что там назвали запрещенным контентом либо подвергнуться штрафу на сумму от 800 000 до 4 миллионов рублей, с перспективой замедления Google-траффика в стране. Повторное правонарушение будет караться штрафом в размере до 10% от общей годовой выручки компании.
Роскомнадзор заявил, что направил в Google более 26 000 обращений с просьбой удалить незаконную информацию, включая видео, содержащие информацию о наркотиках, насилии и «экстремистские материалы». Под экстремистские материалы были отнесены призывы к несанкционированным протестам в январе, когда люди по всей России вышли на улицы, чтобы поддержать заключенного в тюрьму кремлевского критика Алексея Навального.
Роскомнадзор также обвинил Google в цензуре за ограничение доступа YouTube к российским СМИ, включая RT и Sputnik.
«Эта цензура российских СМИ и целевая поддержка незаконной протестной деятельности фактически говорят о политической окраске деятельности Google в России», - заявил Роскомнадзор.
В Google отказались комментировать российские требования.
Андрей Миронов
- Войдите, чтобы оставлять комментарии