«Вежливо поругались», набсовет Назтогаза и задний ход Байдена в обзоре западной прессы от 19 мая 2021

Главы дипломатических ведомств из США и России «вежливо поругались» в Исландии в среду, во время своей первой личной встречи, говорится в сообщении Associated Press.

Высокопоставленные представители Госдепартамента США заявили, что на встрече госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которая состоялась в кулуарах заседания Арктического совета в столице Рейкьявике, не было никаких принципиальных прорывов, но назвали ее «хорошим началом» для работы над отношениями между двумя странами.

По сообщению Госдепа, переговоры продлились дольше, чем ожидалось - час и 45 минут - во время которых Блинкен призвал Россию освободить двух американцев: Пола Уилана и Тревора Рида, а также выразил «глубокую обеспокоенность» наращиванием российской военной силы на границе с Украиной и ее действиями против «Голоса Америки» и Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

«Мы думаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для русского народа и действительно хорошо для мира», - подчеркнул Блинкен по результатам встречи.

В свою очередь, Лавров заявил российским государственным СМИ, что переговоры были «конструктивными» и что Россия готова обсуждать все вопросы между двумя странами «на основе взаимного уважения».

«У нас есть серьезные разногласия в оценке международной ситуации, у нас есть серьезные разногласия в подходах к задачам, которые необходимо решить для ее нормализации, - сказал Лавров. - Наша позиция очень проста: мы готовы обсуждать все вопросы без исключения, но с учетом того, что обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно же, на основе взаимного уважения».

Reuters: Наблюдательный совет НАК Нафтогаз согласен отработать еще один год на прежних условиях.

«Все пятеро из нас готовы принять предложение о повторном назначении на срок до одного года на условиях наших предыдущих контрактов», - заявила глава наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд на заседании правительства в среду.

«Считаем необходимым сохранить действующий состав правления. Как я сказала на нашей встрече на прошлой неделе, это не только лучшая команда в компании, но и действительно команда мирового класса. Нам повезло, что они у нас есть», - добавила она.

В этом месяце члены совета директоров заявили о своем решении уйти в отставку после неожиданного увольнения главы компании Андрея Коболева, что вызвало обеспокоенность у международных партнеров Украины, отмечается в статье Рейтер.

Администрация президента США Джо Байдена отказалась налагать санкции на компанию, отвечающую за строительство российского газопровода Северный поток-2, чем вызвало критику со стороны конгрессменов, пишет газета The Washington Post..

В частности, в направленном в Конгресс отчете Госдепартамента, сообщается, что деятельность компания Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига попадает под санкции, но их введение не отвечает национальным интересам США.

«Секретарь определил, что эти санкции негативно повлияют на наши отношения с Германией, ЕС и другими союзниками и партнерами», - прокомментировал заявление высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, непосредственно участвовавший в принятии решения, который на условиях анонимности выступил для обсуждения внутренней политики.

«Администрация унаследовала трубопровод, который был готов более чем на 90 процентов. Остановить его всегда было сложной задачей, но это не значит, что мы готовы отказаться от последних 10 процентов», - добавил чиновник.

Американские законодатели с обеих сторон, которые выступают против проекта, заявили, что санкции еще не исчерпали свои ресурсы, и если их не усилить сейчас, то Северный поток-2 будет завершен до конца года, если не раньше

Сенатор Марко Рубио назвал решение администрации Байдена дать задний ход «наивным, лживым и слабым», а сенатор Бен Сассе сказал, что это даст президенту Путину «огромные стратегические рычаги воздействия в Европе».

Байден «должен сделать все возможное, чтобы добиться того, чего администрация Трампа не делала в течение четырех лет - навсегда остановить строительство газопровода Северный поток-2», - заявил в среду сенатор от Демократической партии Боб Менендес.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал