Арест Пола Уилана, правда Трампа и кандидатура Уильяма Барра в обзоре западной прессы от 3 января 2019

Соединенные Штаты требуют от России объяснений по задержанию обвиненного в шпионаже отставного американского морпеха Пола Уилана, говорится в сообщении Reuters.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил во вторник, что посол США в России Джон Хантсман уже посетил задержанного Пола Уилана в следственном изоляторе в Москве. Он также подчеркнул, что по-прежнему ожидает от Москвы подробных обвинений против Уилана.

«Мы дали понять россиянам, что ожидаем больше информации про обвинения, чтобы понять, в чем его обвиняют, - сказал Помпео. - И если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения».

В прошлую пятницу ФСБ РФ возбудила уголовное дело против Уилана, обвинив последнего в шпионской деятельности, говорится в статье Рейтер. Согласно российскому законодательству, Уилан может быть приговорен к лишению свободы на срок от 10 до 20 лет.

Семья Уилана заявила журналистам во вторник, что Уилан приезжал в Москву на свадьбу отставного морского пехотинца и невиновен в шпионских обвинениях против него.

Даниэль Хоффман, бывший начальник московского отделения ЦРУ, сказал Reuters, что «возможно, даже вероятно», что российский президент Владимир Путин приказал арестовать Уилана, чтобы организовать обмен на Марию Бутину, гражданку России, которая признала себя виновной 13 декабря в том, что она действовала как агент, чтобы влиять на консервативные группы в Соединенных Штатах.

The Washington Post: Дональд Трамп дал понять новому главе Пентагона, чего ждет от него.

В свой первый рабочий день в должности исполняющего обязанности министра обороны США Патрик Шанахан почувствовал на себе все прелести мировоззрение президента Трампа и то, с чем ему предстоит работать.

«Когда Шанахан сидел слева от Трампа на заседании Кабинета министров в Белом доме, президент осудил союзников США, как халявщиков, выразил отвращение к стратегии ведения боевых действий США в Афганистане, размышлял о своем собственном потенциале стать великим генералом, отверг Сирию как “песок и смерть”, обнадеживающе говорил о втором саммите в Северной Корее и ложно утверждал, что уволил бывшего министра обороны Джима Мэттиса», - пишет Вашингтон пост.

«У нас есть несколько хороших союзников, но многие из наших союзников использовали наших налогоплательщиков и нашу страну в своих интересах, - заявил Трамп. - Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось, и Пэт Шанахан с этим согласен, он давно с этим согласен. И это было очень важно для меня».

Судебный комитет Сената США назначил дату рассмотрения кандидатуры нового генерального прокурора, сообщает газета The New York Times.

Согласно заявлению представителей комитета, слушание по утверждению кандидатуры Уильяма Барра на должность генерального прокурора состоится  15-16 января. Если кандидатура Барра будет поддержана сенаторами, то он станет курировать расследование специального прокурора Роберта Мюллера в отношении сговора кампании Трампа с Россией.

Лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер настаивал в прошлом месяце, что Уильяма Барра следует лишить его права занимать должность генерального прокурора из-за его критики расследования Мюллера о возможном вмешательстве России в выборы в США.

В записке за июнь 2018 года, Барр написал высокопоставленным чиновникам министерства юстиции, что Мюллер «не должен требовать, чтобы президент согласился на допрос по поводу предполагаемой обструкции», отмечают в Нью-Йорк таймс.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал