Протест ЕС, «Останови таракана» и приглашение Шойгу в обзоре западной прессы от 3 июня 2020

Европейский союз против возвращения России в престижный клуб высокоразвитых стран G7, говорится в сообщении Associated Press.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель прокомментировал идею Дональда Трампа пригласить на встречу лидеров G7 Россию, заявив, что нельзя допускать возвращения России до тех пор, пока она «не изменит курс, а окружающая среда не позволит возобновить формат G8 для проведения содержательных обсуждений, и это не на повестке дня».

Боррель также отметил, что Дональд Трамп, как председатель G7, «ответственный за приглашения для гостей, а приглашенные гости могут отражать приоритеты принимающей стороны. Но изменение членства или изменение формата на постоянной основе не является прерогативой председателя G7».

Представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона, Джеймс Слэк сказал, что Великобритания еще «рассмотрит детали того, что предлагает США», но что касается возвращения России за стол переговоров «нам еще предстоит увидеть свидетельства изменения поведения, которое оправдало бы ее возвращение».

PRportal писал, что против восстановления членства России в G7 выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который заявил в понедельник, что «из-за ее продолжающегося неуважения и демонстративного нарушения международных правил и норм, она (Россия - прим. перев.) остается за пределами G7 и будет оставаться вне ее».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возможно не будет лично присутствовать на осенней встрече лидеров G7 в США, если Трамп продолжит гнуть свою пророссийскую линию, или ситуация с коронавирусом не изменится.

Reuters: «Останови таракана» - протесты в Беларуси гремят перед выборами президента Лукашенко.

В минувшее воскресенье в белорусской столице образовалась длинная очередь из людей, которые часами ждали чтобы поставить подпись за кандидатов от оппозиции, участвующих в президентских выборах в августе.

Некоторые несли тапки, как символ протестного движения против президента Александра Лукашенко, сравнивая его с персонажем-тараканом из детской сказочной книги, которого раздавили тапком.

Сам 65-летний Александр Лукашенко, планирующий в августе идти на новый срок, сравнил сторонников оппозиции с преступными бандами и обвинил их в разжигании беспорядков, сходных с протестами в Украине 2014 года, получившими название Революции Достоинства.

«Я хочу предупредить вас и всех, кто нас слушает, что в Беларуси не будет Майдана», - жестко заявил Лукашенко в понедельник.

«У властей достаточно грубой силы, но Лукашенко, конечно, не хочет заходить слишком далеко. Ему нужно как-то продать эти выборы Западу», - прокомментировал Рейтер политолог Александр Класковский.

«Но если последуют серьезные протесты, Лукашенко неоднократно доказывал, что, как только он почувствует реальную угрозу своей власти, он не церемонится и меньше всего думает о международном имидже, потому что власть для него - все», - добавил Класковский.

Десять лет назад подавление протестов по поводу предполагаемой фальсификации выборов вызвало санкции США и ЕС. Повторные санкции теперь могут привести к тому, что Лукашенко вернется в лоно России, отмечается в статье Reuters.

«Для Запада независимость Беларуси от России сейчас важнее, чем проблема прав человека», - считает политолог Валерий Карбалевич.

Газета The New York Times пишет, что министра обороны США пригласили на Парад Победы в Москву. 

Со ссылкой на российского министра, там пишут что во время телефонного разговора во вторник между министрами обороны России и США, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу пригласил своего коллегу Марка Эспера на празднование 75-летия победы во Второй мировой войне.

В Нью-Йорк таймс пишут, что пока нет подтверждения, что американский министр принял это приглашение, поскольку «российско-американские отношения остаются напряженными по ряду вопросов, включая конфликты в Сирии и Украине».

Ссылаясь на информацию из российского министерства, в статье сообщается, что Сергей Шойгу и Марк Эспер обсуждали во вторник меры по «деконфликтизации и стабилизации ситуации в Сирии, а также по обеспечению безопасности военных контингентов в Афганистане и других регионах мира».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал