Лекарство от коронавируса, зеленые тарифы и G7 в обзоре западной прессы от 2 июня 2020

COVID-19, уже на следующей неделе, говорится в эксклюзивном материале Reuters.

Российские больницы могут начать лечить пациентов антивирусное лекарство, зарегистрированное под названием Avifavir, с 11 июня, сообщил агентству Рейтер глава Российского фонда суверенного богатства РФПИ Кирилл Дмитриев. 

По словам чиновника, российские ученые модифицировали препарат, чтобы улучшить его, а компания, выпускающая препарат, будет производить достаточно, чтобы лечить около 60 000 человек в месяц.

Дмитриев сказал, что клинические испытания препарата были проведены с участием 330 человек и показали, что он успешно лечил вирус в большинстве случаев в течение четырех дней.

«Мы считаем, что это изменит правила игры. Это уменьшит нагрузку на систему здравоохранения, у нас будет меньше людей, попадающих в критическое состояние, - заявил Дмитриев в интервью журналистам Рейтер. - Мы считаем, что этот препарат является ключом к возобновлению полной экономической активности в России».

Зеленые энергетические компании в Украине просят МВФ предотвратить сокращение тарифов на возобновляемую энергию, пишет газета The New York Times.

Компании по возобновляемым источникам энергии в Украине заявили в понедельник, что они направили в Международный валютный фонд письмо о том, что план правительства по снижению тарифов на энергию осложнит сотрудничество страны с МВФ.

В статье говорится, что Украина установила специальные тарифы для компаний, работающих на возобновляемых источниках энергии, несколько лет назад, чтобы расширить производство зеленой энергии, и пообещала покупать всю произведенную ими энергию.

Но эти высокие тарифы стали бременем для государства, которое сталкивается с рецессией, отмечают в статье Нью-Йорк таймс, поэтому в правительстве предложили инвесторам подписать меморандум, в котором владельцы соглашаются добровольно снизить тарифы на 10-20%, в зависимости от типа генератора.

«Мы обеспокоены тем, что правительство Украины может оказаться на грани выхода за рамки опосредованного решения и попытаться навязать карательные ретроактивные односторонние изменения в контрактах в секторе возобновляемых источников энергии», - говорится в письме МВФ, адресованном агентству Рейтер, инвесторам.

Некоторые инвесторы заявили, что они могут согласиться на меньшее снижение тарифов, но они также заявили, что могут подать в суд на правительство в случае одностороннего снижения тарифов.

Associated Press: Канада не приветствует возвращение России в клуб развитых стран G7.

По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, те причины, из-за которых Россию исключили из престижного клуба G7, остаются неразрешенными до сих пор, поэтому он выступает против идеи Дональда Трампа пригласить Россию на следующую встречу лидеров G7 этой осенью.

«Россия была исключена из G7 после того, как вторглась в Крым несколько лет назад, - сказал Трюдо в понедельник, во время своей ежедневной пресс-конференция. - Из-за ее продолжающегося неуважения и демонстративного нарушения международных правил и норм, она остается за пределами G7 и будет оставаться вне ее».

На вопрос журналистов о том, примет ли он участие в встрече G7, если президент России Владимир Путин все-таки будет приглашен на нее, Трюдо не ответил, заявив, что еще до этой встречи было «много дискуссий».

«G7 всегда была местом для откровенных бесед с союзниками и друзьями, с которыми много общего, - отметил Трюдо. - Это, безусловно, то, что я надеюсь продолжать видеть».

Что касается встреч группы G20, в которую входит Россия, то лидер Канады сказал, что на этом форуме есть страны, «с которыми у нас не всегда хорошие отношения».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал