Приватизация Центрэнерго, защита священников и G7 Трампа в обзоре западной прессы от 1 июня 2020

Reuters: Украина планирует в следующем году отдать в приватизацию крупнейшего производителя электрической и тепловой энергии в центральной и восточной Украине.

Об этом в минувшую пятницу сообщил журналистам Рейтер глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко. 

Чиновник выступил с заявлением после того, как представил нового генерального директора «Центрэнерго», который взял на себя ответственность после того, как правительство преодолело юридический кризис со стороны заинтересованных сторон, которые хотели, чтобы старое руководство оставалось на месте.

«Мы создали комиссию, сейчас выберем советника по приватизации - заявил Сенниченко. - Это будет консорциум или инвестиционный банк, который впоследствии будет выполнять все необходимые процедуры для подготовки предприятия к приватизации».

По словам чиновника, он сможет определить цену для «Центрэнерго» только после того, как компания будет проверена, а ее убытки и долги будут оценены. 

Но добавил, что это будет не просто сделать, поскольку предыдущее руководство отказалось предоставить свой финансовый отчет за 2019 год, в течение которого он оценивает убытки компании в размере более 2 миллиардов гривен.

В масках и перчатках украинские священники возвращаются к своим обязанностям, пишет издание Associated Press.

Поскольку захват пандемии коронавируса в Украине постепенно отступает, 22 мая священники получили разрешение на возобновление богослужений и посещение больных и скорбящих прихожан.

«Пациентам не хватало поддержки и духовной заботы. Им нужен священник. Им нужно было молиться и разговаривать», - сказал преподобный Ярослав Рохман, обслуживая пациентов в одном из медицинских учреждении Ивано-Франковска.

В Черновцах, одном из украинских городов, наиболее пострадавших от вируса, преподобный Василий Гасинец вернулся к проведению служб в своей греко-католической церкви, надевая облачение вместе с маской во время причастия. 

«Наша церковь была чистой до пандемии. И это чисто во время пандемии. Мы уважаем наших людей. Мы хотим, чтобы все были здоровы, - сказал Гасинец. - Мы хотим, чтобы они поверили, что в доме Божьем, Иисусе Христе, Святой Церкви, все чисто».

Трамп перенес проведение саммита лидеров G7 на осень, снова предложив позвать на него Россию, пишет британская газета The Guardian.

В субботу Дональд Трамп объявил, что отменил июньскую встречу лидеров G7, после того как канцлер Германии Ангела Меркель сказала ему по телефону, что считает саммит в Вашингтоне риском для здоровья.

Согласно идеи Трампа, рассказанной журналистам в субботу, он хочет провести расширенное совещание G7 в сентябре, посвященное борьбе с Китаем и созданию альянса против него. Это встреча должна будет состояться с участием: России, Австралии, Южной Кореи и Индии. 

«Этот план, скорее всего, будет противоречивым, поскольку Россия была запрещена на саммитах под руководством Запада после аннексии Путина Крыма в 2014 году и не рассматривается в качестве естественного союзника в защите прав человека в Гонконге», - пишут журналисты Гардиан.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал