Предложение Зеленского, защита Северного потока-2 и «консультации» Салливана в обзоре западной прессы от 21 апреля 2021

Зеленский предложил Путину встретиться в зоне конфликта для мирных переговоров, сообщает информационное агентство Reuters.

«Господин Путин, я готов пойти еще дальше и пригласить вас встретиться в любом месте украинского Донбасса, где идет война», - сказал  Владимир Зеленский в своем видеообращении, опубликованном поздно вечером во вторник.

В нем президент Украины также призвал западных лидеров дать «четкие сигналы» о своей готовности поддержать Украину в ее противостоянии с Россией.

«Нашим гражданам нужны четкие сигналы о том, что на восьмом году войны страна, которая ценой своих жизней является щитом для Европы, получит поддержку не только как партнеры с трибун, но и как игроки в одной команде - прямо на поле, плечом к плечу», - заявил Зеленский.

«Хочет ли Украина войны? Нет. Но готова ли Украина к войне? Да», - цитируют в Рейтер украинского лидера.

На фоне растущего беспокойства из-за ареста Алексея Навального и наращивания Россией военных сил на украинской границе, канцлер Германии Ангела Меркель продолжает защищать строящийся газопровод Северный поток-2, пишет издание Associated Press.

«Я знаю, что есть разногласия по поводу Северного потока-2, и мне известно мнение многих стран-членов, - сказала она, выступая перед Советом Европы во вторник. - Но я бы хотела отметить, что газ, поставляемый по Северному потоку-2, который еще не идет, ничем не хуже, чем такой же газ из Северного потока-1, который поступает из Украины и который идет через Турцию».

Меркель заявила, что Германия «серьезно обеспокоена» ситуацией с Навальным и является частью европейских санкций в связи с его делом, а также в отношении Украины. Но требование прекращения проекта Северный поток-2 вызывает более широкие вопросы, считает она.

«У нас много конфликтов с Россией, которые, к сожалению, усложняют наши отношения, - подчеркнула Меркель. - Но, несмотря на это, я всегда говорю, что мы должны разговаривать друг с другом».

The Guardian: Американский посол покидает Москву из-за роста напряженности.

Посол США в России Джон Салливан сообщил о своем возвращении в Вашингтон для консультаций из-за, по его словам, «чрезвычайно напряженной ситуации».

«Я считаю, что для меня важно напрямую поговорить с моими новыми коллегами из администрации Байдена в Вашингтоне о текущем состоянии двусторонних отношений между США и Россией», - заявил Салливан во вторник.

В Гардиан отмечают, что столицы двух стран остануться без послов, так как Россия еще в марте отозвала своего посла в Вашингтоне Анатолия Антонова для консультаций после того, как Байден назвал Путина в интервью «убийцей».

Комментируя отъезд Салливана, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не назвал точных сроков возвращения дипломатов на свои посты: «Возвращение послов после консультаций в их столицах будет зависеть, прежде всего, от наличия для этого причин».

В статье также отмечается, что на прошлой неделе администрация Байдена выслала 10 российских дипломатов и объявила о масштабных санкциях против России за ее предполагаемое вмешательство в выборы и хакерский взлом SolarWinds. В ответ Россия выслала 10 американских дипломатов, а также рекомендовала американскому послу покинуть страну.

Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс комментируя заявление Кремля о высылке американских дипломатов заявил, что никаких официальных обращений из Москвы по этому вопросу не поступало.

«Мы видели эти репортажи, но не видели никаких официальных сообщений из Москвы», - сказал Прайс.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал