Санкции Байдена, риск «ниже среднего» и антикоррупционные законы в обзоре западной прессы от 15 апреля 2021

The New York Times: США высылают российских дипломатов и вводят жесткие санкции против Москвы.

Администрация президента США Джо Байдена объявила о высылке 10 российских дипломатов и введении новых санкций за вмешательство в прошлогодние президентские выборы и хакерскую атаку на SolarWinds.

Согласно опубликованной в четверг информации, президент Байден распорядился запретить финансовым организациям США покупать какие-либо суверенные облигации у Центрального банка, Фонда национального благосостояния и Министерства финансов России. Что же касается 10 высланных дипломатов, то они были отобраны на том основании, «что они действовали несовместимо с их статусом в Соединенных Штатах».

«Наша цель здесь не в эскалации. Наша цель в том, чтобы российское правительство понесло издержки за то, что мы считаем неприемлемыми действиями», - прокомментировала санкции пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Тем не менее, в Нью-Йорк таймс отмечают, что введенный запрет касается только первичного рынка российских облигаций, на вторичный рынок этот запрет не распространяется. Вероятно, он «оказал бы гораздо более драматическое влияние на российский финансовый рынок», пишут там.

После опубликованных санкций, Министерство финансов США добавило в черный список 32 организации и физических лиц, которые, по его словам, осуществляли направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в 2020 году и другие «акты дезинформации и вмешательства».

«Президент подписал эти новые широкие полномочия, чтобы противостоять продолжающейся и растущей злонамеренной деятельности России», - подчеркнули в заявлении министра финансов США Джанет Йеллен.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России отреагировало гневно, вызвав посла США и передав ему дипломатическую ноту, что «в ближайшее время последует серия ответных мер». Представитель российского министерства Мария Захарова также заявила, что возможный саммит двух лидеров может оказаться под угрозой.

В Вашингтоне оценили вероятность российского нападения на Украину в ближайшее время, как «ниже среднего», передает информагентство Reuters со ссылкой на американских военных.

Так в четверг генерал ВВС США Тод Уолтерс сообщил законодателям, что риск открытого военного вторжения России на территорию Украины в ближайшие несколько недель существует, но в Пентагоне его не считают его высоким.

«От низкого к среднему», - заявил генерал Уолтерс, отказавшись сообщить лежащие в основе его оценки данные разведки.

На просьбу другого законодателя оценить изменение этих рисков по истечении указанного периода, генерал Уолтерс ушел от прямого ответа: «Это зависит от обстоятельств».

«Я думаю, что с той тенденцией, которую я наблюдаю прямо сейчас, вероятность событий начнет уменьшаться», - сказал он.

Украина пытается восстановить тюремное наказание для скрывающих свое имущество чиновников, говорится в сообщении Bloomberg.

Законодательная база для лишения свободы за неполные и ложные декларации о доходах была первоначально введена в 2014 году, в качестве меры противодействия коррупции. Но Конституционный суд Украины назвал закон «чрезмерным» и в октябре отменил его, тем самым спровоцировав затянувшийся политический кризис.

В декабре, под угрозой прекращения финансовой помощи, депутаты Верховной Рады частично восстановили закон, но в уже «компромиссном» варианте.

В то время страны G7 заявили о важности «чтобы штрафы за ложные и незаполненные декларации об активах не были ослаблены и эффективно сдерживали коррупцию».

В четверг парламент принял первоначальный законопроект о восстановлении угрозы тюремного заключения сроком до двух лет. Этот законопроект все еще должен быть одобрен в окончательном чтении, прежде чем его можно будет подписать в качестве закона, отмечают в Блумберг.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал