Помощь ОРДЛО, бравада Лукашенко и карантин в России в обзоре западной прессы от 3 апреля 2020

Международный комитет Красного Креста направил на Донбасс 15 тонн медикаментов, антисептиков, масок, шприцов и других товаров, необходимых для сдерживания распространения вирусной инфекции COVID-19, говорится в сообщении Reuters.

«Нейтралитет помогает нам строить отношения со всеми сторонами в конфликте, которые, в свою очередь, доверяют нам», - сказал официальный представитель МККК Дидье Револь. 

Мы можем добраться ко всем нуждающимся, где бы они ни находились, - добавил он. - В Украине мы это делаем годами, по обе стороны линии фронта».

В МККК также заявили, что планируют еще одну доставку перчаток, масок и других защитных предметов в конце апреля или в начале мая.

«Смесью бравады и обычного пренебрежения» назвали в Associated Press отношение белорусского лидера Александра Лукашенко к глобальной пандемии коронавируса.

«Здесь нет вирусов. Вы видели какие-нибудь летающие? Я тоже их не вижу, - заявил Лукашенко на выходных. - Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

«Больше людей погибнет от безработицы и голода, чем от коронавируса», - по мнению Лукашенко, опасения по поводу пандемии коронавируса сильно преувеличены и напоминают «массовый психоз». 

В Ассошиэйтед пресс пишут, что в отличие от соседей, в Беларуси нет никаких ограничений из-за пандемии - заводы, магазины и рестораны ведут бизнес как обычно, а спортивные мероприятия собирают залы и стадионы зрителей, «маски - редкое зрелище на улицах Минска».

Тем не менее, многие граждане воспринимают эпидемию гораздо серьезнее, чем их правительство, отмечается в статье.

«Медицинские работники в социальных сетях призывают людей оставаться дома. Футбольные фанаты обещают прекратить ходить на игры и призвали национальную федерацию футбола набраться смелости и остановить чемпионат Беларуси, как это сделал весь остальной мир», - пишут журналисты Associated Press.

The New York Times: Путин продлил карантин в России до конца апреля.

Спустя неделю, после заявлений, что эпидемии коронавируса в стране нет, российский лидер усилил карантинный режим, продлив до 30 апреля оплачиваемый нерабочий период по всей России, пишет издание.

В своей телевизионной речи в четверг, Владимир Путин сказал, что частичная блокировка и нерабочий период на этой неделе помогли замедлить заражение, но продление было необходимо.

Путин сказал, что главы российских регионов получат дополнительные полномочия, поскольку к концу этой недели им придется разработать меры по обеспечению безопасности людей и стабильности экономики и базовой инфраструктуры.

Согласно официальной статистики, на вчерашний день в России зафиксировано 3548 случаев заболевания коронавирусом и 30 смертельных случаях, с эпицентром заболевания в Москве.

В западных СМИ проходила информация, что в правительстве РФ всерьез рассматривают введение чрезвычайного положения по всей России.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал