Социальный кредит, чрезвычайная ситуация в России и пропаганда Кремля в обзоре западной прессы от 2 апреля 2020

The New York Times: Украина ведет переговоры со Всемирным банком про дополнительный заем в $150 млн.

В среду Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила на телевизионном заседании правительства, что министерство планирует взять у Международного банка реконструкции и развития, который является частью группы Всемирного банка, кредит для социальных выплат в размере $150 млн.

По оценке министра, из-за предполагаемого экономического удара, вызванного пандемией коронавируса, доходы бюджета Украины в 2020 году могут упасть на 11%, что прямо отразится на возможности социальных выплат государством.

Журналисты Reuters пишут, что Россия всерьез рассматривает введение чрезвычайного положения по всей стране, из-за вспышки вирусной инфекции COVID-19.

По словам трех высокопоставленных российских чиновников, обсуждающих проблему на условиях анонимности, чрезвычайное положение находится в стадии серьезного обсуждения, но окончательного решения еще принято не было.

«При необходимости мы (законодатели) поддержим это единогласно», - сказал один из источников.

«Вам не разрешат покинуть дом или покинуть город, если у вас нет причины», -.подчеркнул другой.

В Рейтер отмечается, что по российскому закону, только президент может объявить чрезвычайное положение после того, как он официально получит поддержку Верхней палаты парламента. Но во вторник законодатели приняли закон, предоставляющий кабинету министров те же чрезвычайные полномочия, что и у президента Владимира Путина. Этот закон вступил в силу в среду, после его подписания Путиным.

Четыре источника заявили, что не знают, кто объявит чрезвычайное положение, если будет принято решение об этом, и что трудно точно сказать, какие дополнительные ограничения могут быть введены, говорится в статье Reuters.

Согласно официальных данных, число количество заболевания коронавирусом в России выросло в среду до 2777 человек, а число погибших до 24. 

Газета The Washington Post считает, что гуманитарная помощь России может оказаться очередным «пропагандистским трюком» Владимира Путина.

Журналисты издания пишут о, как минимум, двух нестыковках в этой гуманитарной помощи, о которой Путин и Трамп договорились в понедельник.

«Китай прислал нам кое-что, что было потрясающе. Россия прислала нам очень, очень большой грузовой самолет, медицинское оборудование, что было очень приятно», - заявил Трамп журналистам в понедельник, хотя российский военный транспорт прибыл в США только в среду.

Бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес написал в Твиттере, что фотография, опубликованная российским Министерством иностранных дел с тысячами картонных коробок, аккуратно сложенных в трюме самолета, была «постановочной» уже потому, что «в мире нет ни одного профессионального loadmaster (ответственного за груз - прим.перев.)... в любых военно-воздушных силах… кто бы загрузил самолет подобным образом». 

«Но это подарок для Кремля, а не от него, если это правда», - добавил он.

В Вашингтон пост отметили, что это уже не первый раз, когда гуманитарная помощь России больше похожа на откровенную пропаганду, чем на реальную помощь.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал