Встреча G20, пиар России и ожидания Путина в обзоре западной прессы от 27 марта 2020

Мировые лидеры пообещали скоординировать усилия по борьбе с пандемией коронавируса, сообщает The New York Times.

Экстренная встреча лидеров Большой двадцатки G20 прошла в необычном для этого собрания формате - видеоконференции, чтобы подчеркнуть важность избежания массового контакта с другими людьми во время пандемии вирусной инфекции COVID-19.

В виртуальном саммите также приняли участие руководители Всемирного банка, Международного валютного фонда, Международной организации труда и другие.

Поскольку встреча не была открыта для СМИ, то правительства и организации распространили комментарии участников уже после ее завершения.

«Мы находимся в состоянии войны с вирусом - и мы проигрываем», - заявил на встрече Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

«Вирусу потребовалось три месяца, чтобы достичь первых 100 000 подтвержденных случаев заражения, - сказал он. - Следующие 100 000 произошли уже за 12 дней. До третьей сотни - четыре дня. Четвертой, всего полтора».

«Это экспоненциальный рост и только верхушка айсберга», - сказал Гутерриш, добавив, что страны должны иметь возможность сочетать систематическое тестирование, отслеживание, карантин и лечение, а также координировать стратегию выхода, чтобы сдерживать его до тех пор, пока вакцина не станет общедоступной.

Страны G20 пообещали работать вместе и заявили, что они коллективно вкладывают в мировую экономику более $4,8 трлн, чтобы противостоять социальным и финансовым последствиям пандемии коронавируса, говорится в статье Нью-Йорк таймс.

Итальянские чиновники считают российскую гуманитарную помощь Италии «бесполезной и распиаренной», пишет издание Business Insider со ссылкой на итальянскую ежедневную газету La Stampa.

PRportal писал, что Россия направила в Италию на военных самолетах оборудование для борьбы с пандемией коронавируса, включая 600 аппаратов ИВЛ и полевую лабораторию для стерилизации и химической защиты. Был также переброшен военный персонал, состоящий из 100 военных вирусологов и эпидемиологов, и восьми медицинских бригад.

Видеозапись двигающейся улицами колонны была широко распространена в социальных сетях, но итальянские чиновники, анонимно говорящие с La Stampa, заявили, что большая часть доставленного материала были бесполезны, и что эта операция, по-видимому, представляет собой пиар-трюк с небольшой практической пользой для система здравоохранения страны.

«Восемьдесят процентов российских поставок абсолютно бесполезны, или почти бесполезны для Италии. Короче говоря, это всего лишь предлог», - рассказали La Stampa местные чиновники, описывая поставки оборудования для стерилизации и дезинфицирующих средств, но ничего не сказали о присланных туда российских медиках.

Reuters: Путин обещает россиянам победить коронавирус в течение двух-трех месяцев.

Президент Владимир Путин заявил в четверг, что он ожидает, что Россия победит коронавирус через 2-3 месяца, если введет жесткие меры, как: остановку международного сообщения, закрытие большинства магазинов в столице и прекращение массовых мероприятий, включая церковных служб.

Власти столицы и окружающего ее региона уже объявили о закрытии всех кафе, ресторанов и магазинов, за исключением продуктовых магазинов и аптек, начиная с субботы и, по крайней мере, до 5 апреля.

Правительство также представило на рассмотрение парламента законопроект, который даст ему полномочия объявлять чрезвычайную ситуацию по всей стране или отдельным ее регионам.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что его министерство строит 16 инфекционных центров и планирует завершить первую партию из восьми к 30 апреля, а остальные - к 16 мая.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал