Поддержка США, давление на Иран и расследование Виндмана в обзоре западной прессы от 17 февраля 2020

Reuters: Американские сенаторы обещают Зеленскому поддержку, после неудачной попытки привлечь Трампа к импичменту.

Сенатор США от Демократической партии Крис Мерфи и сенаторы-республиканцы Рон Джонсон и Джон Баррассо посетили в минувшую пятницу с официальным визитом Киев, где встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я думаю, мы все уверены, что президент Зеленский не хочет вмешиваться в политику США, - заявил Мерфи после встречи с украинским лидером. - И мы надеемся, что любое давление, которое имело место быть в прошлом, останется в прошлом».

«Наше послание заключается в том, что мы хотим оставить этот вопрос об импичменте позади, и мы хотим двигаться вместе, республиканцы и демократы, в вопросе поддержки Украины», - добавил он.

В свою очередь, Зеленский сказал, что хочет изменить, связанный с коррупцией, глобальный имидж Украины и поблагодарил Соединенные Штаты за всю их помощь. 

«Если это поможет Украине, я готов к следующему звонку с мистером Трампом», - цитируют в Рейтер украинского лидера.

Британская газета The Guardian пишет про «растущее давление» на Иран для передачи черных ящиков со сбитого украинского боинга.

После встречи в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, Канада, Украина, Великобритания и другие страны усилили давление на Иран, призвав Тегеран отправить на расшифровку бортовые самописцы с рейса PS752 если не в Украину, то в третью страну.

«У Ирана нет ни технических знаний, ни оборудования, необходимого для быстрого анализа поврежденных черных ящиков. Есть начало консенсуса о том, что… (Франция - прим. Гардиан) будет правильным местом для отправки этих черных ящиков, чтобы быстро извлечь из них нужную информацию, и именно с этим мы призываем иранские власти согласиться», - заявил  премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко также отметил, что необходимое оборудование будет «трудно транспортировать», поэтому вариант передачи Ирану оборудования для расшифровки черных ящиков даже не рассматривается. 

«Мы должны договорится о том, когда это сделать, - по словам украинского министра, следует поставить четкие сроки передачи чёрных ящиков. - Поскольку это чувствительный вопрос, мы хотим дать иранцам определенное время, чтобы понять, как обеспечить полную прозрачность этой процедуры».

Пентагон не планирует расследование в отношении подполковника Александра Виндмана, бывшего помощника Совета национальной безопасности, который давал показания по делу об импичменте президента Дональда Трампа, пишет газета The New York Times.

PRportal писал, что на прошлой неделе президент Трамп заявил, что военные могут рассмотреть вопрос о дисциплинарном наказании Виндмана, который предоставил некоторые из наиболее разрушительных показаний в ходе расследования, проведенного Палатой представителей США по поводу отношений Трампа с Украиной.

«Его не расследуют», - сказал секретарь армии США Райан Маккарти во время мероприятия в Национальном пресс-клубе. 

После оправдания Дональда Трампа Сенатом США, подполковник Виндман был отстранен от работы в Белом доме и вернулся в армию, сообщили в Пентагоне.

Виндман, тогдашний главный эксперт СНБ по Украине, дал показания в Палате представителей США, что просьба Трампа о расследовании в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, потенциального политического конкурента-демократа на президентских выборах 2020 года, во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле, была неуместной.

Его рапорт привел к тому, что президент-республиканец был подвергнут импичменту в контролируемой демократами Палате представителей, а затем оправдан в Сенате республиканским большинством.

Министр обороны США Марк Эспер заявил в ноябре, что Виндман не должен бояться мести за свои показания.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал