Газовые переговоры, показания Виндмана и импичмент Трампу в обзоре западной прессы от 29 октября 2019

Reuters: Украинско-российские газовые переговоры нуждаются в безотлагательности, Шефчович.

России и Украине необходимо срочно провести переговоры о транзите газа в Европу, заявил глава Евросоюза по энергетике Марош Шефчович после того, как последний раунд переговоров, который он провел в Брюсселе в понедельник, не дал никакого прогресса.

«Мое послание на всех наших встречах сегодня - время уходит. И, учитывая дату, должно быть четкое понимание срочности», - заявил он на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи ЕС с Украиной и Россией. 

«Мы все согласились с тем, что прекращение поставок невозможно, - цитируют в Рейтер слова европейского чиновника. - Тем не менее, мы в ЕС полностью готовы к любому сценарию».

По словам Шефчовича, на переговорах в понедельник сторонам не хватило «политической воли», поскольку Россия потребовала, чтобы решения Стокгольмского арбитража между Газпромом и Нафтогазом, антимонопольные решения и будущие объемы прямых поставок газа в Украину были частью любой сделки.

«Я разочарован сегодняшним результатом, - признался Шефчович. - Параметры, которые я представил, были приемлемы для украинских партнеров... к сожалению... российская делегация не была готова сделать то же самое».

Еще в январе Шефчович предложил сторонам заключить новый 10-летний контракт на транзит российского газа в Европу с гарантированным минимальным годовым объемом транзита 60 миллиардов кубометров и с дополнительной гибкостью в 30 миллиардов кубометров.

В Reuters пишут министр энергетики России Александр Новак заявил в понедельник, что газовые переговоры между Украиной, Россией и Европейским союзом продолжатся в конце ноября, за месяц до истечения действующего контракта 31 декабря.

Главный эксперт по Украине в Совете национальной безопасности США дважды предупреждал свое командование про «неуместность» давления на Украину, пишет газета The New York Times, ссылаясь на черновик вступительного слова одного из офицеров Пентагона.

Подполковник Александр С. Виндман сегодня даст показания на закрытых слушаниях в Конгрессе, где три комитета изучают вопрос импичмента президенту США Дональду Трампу.

«Я не считаю, что было бы уместным требовать, чтобы иностранное правительство провело расследование в отношении гражданина США, и я был обеспокоен последствиями поддержки правительства США со стороны Украины, - говорится в копии заявления подполковника Виндмана, которое видели журналисты Таймс. - Я понял, что если бы Украина продолжила расследование в отношении Байдена и Burisma, это, вероятно, было бы истолковано как партизанская игра, которая, несомненно, приведет к тому, что Украина утратит двухпартийную поддержку, которую она до сих пор получала».

«Все это подорвало бы национальную безопасность США», - добавил офицер, ссылаясь на запись телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского от 26 июля.

По информации Нью-Йорк таймс, подполковник Виндман будет свидетельствовать о том, что с тревогой наблюдал, как «внешние влиятельные лица» начали выдвигать «ложное повествование» об Украине, которое противоречило консенсусному мнению американских чиновников по национальной безопасности и наносило ущерб интересам и безопасности США. 

Согласно документам, рассмотренным журналистами накануне его показаний в Конгрессе, Виндман был всерьез обеспокоен тем, что обнаружил, как личный адвокат президента Рудольф (Руди) Джулиани руководил попыткой подтолкнуть Киев к расследованию в отношении сына Байдена и дискредитации деятельности его отца, а также усилий по расследованию дела бывшего председателя кампании Трампа Пола Манафорта и его деловых отношений в Украине.

По словам офицера, он дважды сообщал о проблемах в своей цепочке командования, потому что он полагал, что он обязан это сделать. 

«Я действительно передавал определенные проблемы внутренним органам государственной безопасности в соответствии с моим десятилетним опытом и обучением, чувством долга и обязанностью действовать в рамках командной цепочки, - планирует сказать Виндман сегодня. - Я считаю, что любой хороший военный офицер должен и будет делать то же самое, тем самым предоставляя свои лучшие советы руководству».

В The New York Times пишут, что с начала августа подполковник Александр Виндман был исключен из ряда соответствующих его должности советника по Украине встреч и мероприятий, включая дипломатическую поездку в три страны под его компетенцией: Украину, Молдову и Беларусь.

Конгрессмены хотят сделать публичным расследование в отношении импичмента Трампу, говорится в сообщении The Washington Post.

Демократы в Палате представителей США заявили, что проголосуют в четверг, чтобы оформить процедуры для следующего этапа расследования импичмента президенту Трампу. 

«Я представлю резолюцию, чтобы обеспечить прозрачность и обеспечить четкий путь вперед», - заявил в понедельник председатель комитета по внутренним правилам Джеймс Макговерн.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подтвердила в письме своим коллегам из Палаты представителей, что на этой неделе конгрессмены будут голосовать по резолюции, в которой разъясняется, как будут проводиться будущие публичные слушания. Пелоси пообещала предоставить правовую защиту Трампу.

Источник, знакомый с расследованием, сказал, что Комитет по разведке проведет публичные слушания и что стенограммы с закрытых показаний свидетелей будут обнародованы. Высокопоставленный помощник Демократической палаты заявил, что слушания могут начаться в следующем месяце.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал