Помощь Папы, месть Трампа и позиции Лукашенко в обзоре западной прессы от 10 февраля 2020

Украинский лидер просит Папу помочь добиться освобождения военнопленных, говорится в сообщении Reuters.

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу попросил Папу Франциска помочь освободить военнопленных, удерживаемых Россией и ее боевиками на Донбассе.

«(Папа Римский) делает все возможное для достижения мира и гармонии во всем мире, - написал Зеленский в своем твиттере после встречи в Ватикане. - Я попросил помочь с освобождением украинцев, захваченных на Донбассе, в Крыму и России».

Во время фотосессии по результатам встречи, Папа Римский Франциск вручил Зеленскому медаль святого Мартина Турского и сказал, что надеется, что святой «защитит ваш народ от войны».

В заявлении Ватикана не упоминалось, о чем говорили Папа и Зеленский в своих личных беседах.

The Washington Post: Трамп снял с должности двух ключевых свидетелей импичмента, в качестве акта возмездия за их показания.

На прошлой неделе Белый дом снял с поста в Совете национальной безопасности подполковника Александра Виндмана и отозвал посла США в Европейском союзе Гордона Сондленда - «действия, которые были быстро осуждены как мстительные, и попыткой запугать правительственных чиновников, выступающих против Трампа», пишут там.

«Я не доволен им, - сказал Трамп ранее в пятницу, когда его спросили о будущем Виндмана. - Думаешь, я должен быть счастлив с ним? Я - нет».

В Вашингтон пост также пишут, что брат-близнец Виндмана, подполковник Евгений Виндман, который никак не участвовал в импичменте, тоже был отстранен от работы в Совете национальной безопасности, где работал юристом.

PRportal писал, что Сенат США оправдал Дональда Трампа по всем пунктам обвинения в превышении должностных полномочий и препятствовании в расследовании Конгресса.

Путин отвергает нефтяную сделку с Беларусью, усиливая давление на слияние, пишет газета The New York Times.

Усиливая давление на Белоруссию, чтобы она присоединилась к ней в «союзном государстве», Россия в пятницу отклонила просьбы своего все более агрессивного союзника о предоставлении ей скидки на поставки сырой нефти.

Расчет Лукашенко был на то, что визит Госсекретаря США Майка Помпео в Минск и его обещание назначить в скором времени посла США в Беларуси, должны были усилить позиции Минска на его переговорах с Путиным в Сочи, и российский лидер согласиться предоставить скидку без обязательного слияния экономик, но этого не случилось.

«Нам нужна дешевая нефть и газ, а не посол», - сказала Марина Рахлей, белорусская эксперт по региону из Немецкого фонда Маршалла в Берлине. Александр Лукашенко, добавила она, «имеет очень слабые карты», но агрессивно разыгрывает их, зная, что, какими бы натянутыми ни были отношения с Москвой, «география не изменится» и Россия «не собирается терять Беларусь».

В статье Нью-Йорк таймс также пишут, что настороженность белорусов к России также растет: недавний опрос общественного мнения показал, что поддержка так называемого союзного государства в прошлом году упала с 60,4% до 40,4%. Поддержка же вступления в Европейский Союз выросла до 32% - самый высокий показатель за всю историю независимой Беларуси.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал