Ожидания Зеленского, спорная икона и за пределами «простых санкций» в обзоре западной прессы от 21 декабря 2020

The New York Times: С уходом Трампа, украинский президент надеется на перезагрузку отношений с США.

Журналисты издания в интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским выяснили, чего в Украине ожидают от смены политической власти в США.

«Джо Байден, как мне кажется, знает Украину лучше, чем предыдущий президент», - сказал в интервью Зеленский, отметив, что «это действительно поможет укрепить отношения, поможет урегулировать войну на Донбассе и положить конец оккупации нашей территории».

«Мне кажется, что Соединенные Штаты относятся к Украине так же, как Соединенные Штаты относятся к демократии, - добавил он. - Кто бы ни был президентом, он всегда будет уважать демократию, и точно так же, независимо от того, кто президент, всегда будут эти отношения с Украиной. По крайней мере, я так это вижу».

В статье Нью-Йорк таймс также не обошли вниманием и то, как Украина была вовлечена во внутриполитическую борьбу в США прошлом году. 

В частности, там отмечается, что «пока разворачивалась сага об импичменте, Зеленский шел по узкой дорожке, отказавшись объявить о расследовании дела Байденов, одновременно помогая Трампу пресекать утечки, которые могли помочь демократам в импичменте».

«Они нас связали, - объяснил Зеленский журналистам издания. - Но я думаю, что мы вели себя достойно, как и подобает суверенной стране».

Несмотря на усилия Зеленского, администрация Трампа проигнорировала Украину после импичмента, не удосужившись даже назначить нового специального посланника или добиться утверждения нового посла, пишут в The New York Times.

Россия вернет спорную икону обратно в Боснию, говорится в коротком сообщении Associated Press.

Международные СМИ писали на прошлой неделе, что один из членов президиума Боснии и Герцеговины - сербский лидер Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову 300-летнюю позолоченную икону. Как позже выяснилось, что эта икона могла быть незаконно вывезена с оккупированных территорий Восточной Украины.

Посольство Украины в Сараево запросило информацию о том, как лидер боснийских сербов завладел иконой, отметив, что непредоставление информации будет означать, что Босния поддерживает «агрессивную политику и военные действия» России на востоке Украины.

В субботу министерство иностранных дел России заявило, что икона будет возвращена в Боснию на время выяснения ее происхождения.

Новый глава Администрации Байдена допускает, что ответ Вашингтона на масштабную хакерскую атаку выйдет за пределы «простых санкций», передает информационное агентство Reuters.

«Это не просто санкции. Это шаги и действия, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить способность иностранных игроков участвовать в подобного рода атаках», - сказал новый руководитель аппарата Белого дома Рон Клейн в эфире одного из американских телеканалов.

В Рейтер пишут, что пока нет явных доказательств того, что за хакерской атакой на компанию SolarWinds, клиентами которой являются правительственные учреждения США и подавляющее большинство компаний из списка Fortune 500, стояла Россия. Но, ссылаясь на знакомых с вопросом людей из окружения Байдена, там пишут, что новый президент всерьез обдумывает варианты наказания Москвы начиная от финансовых штрафов и заканчивая ответными взломами российской инфраструктуры.

«Байден, который станет президентом 20 января, скорее всего, получит поддержку обеих партий в отношении силовой реакции на шпионскую кампанию», - говорится в статье.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал