Подарок Додика, позиция Анкары и «облегченная» вакцина Путина в обзоре западной прессы от 18 декабря 2020

Подарок российскому министру может привести к дипломатическому скандалу в Боснии, сообщает информационное агентство Associated Press.

В четверг власти Боснии начали расследование того, как возможно украденная 300-летняя позолоченная икона из Украины была подарена министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

В статье говорится, что один и членов президиума Боснии и Герцеговины, сербский лидер Милорад Додик подарил Лаврову позолоченную икону во время визита последнего в Боснию в начале этой недели. Информационное агентство боснийских сербов Srna опубликовало фотографии иконы, в том числе ее обратную сторону, на которой виден штамп на украинском языке, подтверждающий ее подлинность.

Додик, который был единственным членом президиума встречавшийся с Лавровым, до сих пор никак не отреагировал на обвинения. Двое других членов президиума - боснийский мусульманин и хорват - отказались встретиться с российским министром иностранных дел, сославшись на его «неуважение» к боснийскому государству и поддержкой Лавровым блокирования боснийскими сербами заявки на членство в НАТО.

«Считается, что исторический артефакт был привезен из раздираемой войной восточной Украины, которая находилась под контролем пророссийских повстанцев», - в Ассошиэйтед пресс отмечают, что в 2014 много сербов воевало на Донбассе против украинских сил.

Посольство Украины в Сараево запросило информацию о том, как лидер боснийских сербов завладел иконой. Неспособность предоставить информацию будет означать, что Босния поддерживает «агрессивную политику и военные действия» России на востоке Украины, заявили там.

Министр иностранных дел Боснии Бисера Туркович подтвердила получение украинской ноты и заявила журналистам, что прокуратура страны должна срочно ответить на этот запрос и определить, «действительно ли во владении у Додика было украденное украинское имущество».

«Боснии и Герцеговине будет нанесен огромный ущерб, если одно из ее высокопоставленных должностных лиц будет обвинено в передаче украденного подарка», - подчеркнула она.

Несмотря на санкции Вашингтона, Анкара не откажется от своего решения развернуть российские системы ПВО, пишет газета The Washington Post со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Если бы мы отступили, мы бы сделали это раньше, - заявил Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу 24. - Сейчас мы очень подробно оцениваем влияние этих санкций... и предпримем соответствующие шаги».

Ранее на этой неделе США объявили о санкциях в связи с закупкой Турцией российской ракетной системы С-400 в соответствии с американским законом, известным как CAATSA, направленным на подавление российского влияния. Санкции нацелены на президентство Турции в оборонной промышленности, главу президентства и трех других высокопоставленных чиновников.

Наказания блокируют любые активы, которые четыре чиновника могут иметь в юрисдикциях США, и запрещают им въезд в США. Они также включают запрет на большинство экспортных лицензий, ссуд и кредитов агентству, отмечается в статье.

The New York Times: Чтобы ускорить процесс вакцинации, Путин хочет сделать россиянам одну прививку вместо двух. 

«Одна из возможностей - создать “облегченную” версию вакцины, - заявил Владимир Путин на своей ежегодной марафонской пресс-конференции в четверг. - Это означало бы сделать всего один укол. Это было бы быстрее, уровень защиты был бы меньше - но все же до 85 процентов - но мы могли бы производить сразу десятки миллионов».

Согласно опубликованным на этой неделе данным клинических испытаний в России, вакцина, известная как Sputnik V, эффективна на 91,4% только после введения двух доз с интервалом в три недели. Но производство вакцины было медленным, отчасти потому, что вторую дозу, в которой используется другой аденовирусный вектор было особенно сложно изготовить в условиях России.

После того, как президент Путин сделал свои комментарии, другие российские официальные лица поспешили осторожно заявить, что одноразовая версия вакцины, скорее всего, будет продаваться на экспорт в другие страны, но не будет использоваться внутри России.

Путин подчеркнул, что повсеместная вакцинация необходима, чтобы остановить распространение вируса, и что российская вакцина Sputnik V теперь доступна бесплатно в клиниках по всей стране. 68-летний российский лидер заявил на пресс-конференции, что сам еще не получил вакцину лишь потому, что органы здравоохранения еще не одобрили ее использование у людей старше 60 лет.

«Я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов», - сказал Путин, добавив, что он будет вакцинирован, «как только это станет возможным».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал