Зеленский VS коррупция, «Король тайги» и вакцинация россиян в обзоре западной прессы от 17 декабря 2020

Bloomberg: Лидера Украины сломала система, которую он поклялся разрушить.

«Спустя полтора года своего правления Владимир Зеленский разваливается, поскольку происходит откат с трудом завоеванных реформ, запущенных после свержения в 2014 году пророссийского лидера страны», - пишут в Блумберг.

Несмотря на то, что партия Зеленского контролирует большинство мест в Верховной Раде Украины, отмечают там, парламент в этом месяце отрекся от него, отказавшись полностью восстановить закон о декларировании активов чиновников, которого требуют западные доноры. 

«(Зеленский - прим.изд.) ведет опасную игру, которая, очень вероятно, приведет к демонстрации его неспособности руководить политическими событиями», - считает Марк Макнейми (Mark McNamee) из исследовательской и консалтинговой компании DuckerFrontier. 

«В структурном отношении страна остается почти такой же - ею управляют олигархи, а парламент и судебная система пронизаны коррупцией и внешним влиянием», - отметил Макнейми.

Руслан Рябошапка, бывший сотрудник Transparency International и первый генеральный прокурор, назначенный Зеленским, «больше не питает оптимизма» к Зеленскому, отмечают в Блумберг. По его словам, Зеленский сильно изменился после первоначального шквала реформ, которые воодушевили избирателей и инвесторов, - «что-то сломалось, и его взгляды начали постепенно меняться».

«Вместо того, чтобы бороться с олигархами, он решил мирно сосуществовать с ними, - цитируют в Bloomberg слова экс-генпрокурора Рябошапки. - 2020 год стал еще одним годом потерянных надежд и возможностей».

PRportal писал, что последние опросы общественного мнения показали существенное падение рейтинга поддержки Владимира Зеленского.

Британское издание The Guardian пишет про новый скандал с нелегальной древесиной, когда более 100 000 тонн пиломатериалов из таежного региона России были обнаружены в строительных магазинах по всей Европе.

Согласно последнего отчета экологической группы Earthsight, озаглавленного «Король тайги», девственный таежный лес в Хабаровском крае вырубается конгломератом BM Group «с угрожающей скоростью», а затем незаконно, через европейские компании, попадает в Европу. 

«В очередной раз выяснилось, что европейские потребители способствуют уничтожению драгоценного мирового леса», - заявил в среду директор Earthsight Сэм Лоусон.

Ссылаясь на спутниковые снимки, там утверждают, что одна только BM Group вырубила девственный лес на территории размером с Лондон, стоимость которого, по оценкам экологов, составила порядка 870 миллионов евро.

Выводы Earthsight следуют за предыдущим расследованием, которое показало, что нелегальная древесина из Украины продавалась в филиалах Ikea в Европе

«Правительства должны принять срочные меры, чтобы предотвратить это, как путем принятия новых законов, так и более строгого соблюдения существующих. Они должны перестать прятаться за этими ошибочными зелеными ярлыками», - подчеркнул Сэм Лоусон.

Внедрение вакцины против COVID-19 в России вызывает осторожную и неоднозначную реакцию рядовых граждан, отмечают журналисты Reuters.

Несмотря на оптимизм мэра Москвы Сергея Собянина, отрапортовавшего о более 6000 человек, получивших прививки за первые пять дней с начала общей вакцинации ​​5 декабря, там пишут о «пустых клиниках и медицинских работниках предлагающих прививки всем, кто вошел». 

«В некоторых случаях это было связано с тем, что вакцину необходимо хранить при температуре минус 18 градусов по Цельсию, а каждый флакон содержит пять доз. После разморозки его нужно применить в течение двух часов или выбросить», - говорится в статье.

Опрос, проведенный в октябре Левада-центром, ведущим независимым социологическим агентством России, показал, что 59% россиян не желают делать уколы, даже если их предлагают бесплатно.

Денис Волков, социолог и заместитель директора Левада-центра, говорит, что респонденты опасались незавершенных клинических испытаний, заявляя, что вакцина была «сырой», и они с подозрением относились к заявлениям о том, что Россия была первой страной, получившей вакцину, когда другие развитые страны все еще работали над своей.

Доктор Екатерина Касьянова из Кемеровской области сказала, что не доверяла ей настолько, чтобы сделать прививку, и посоветовала своей матери, учителю, не делать ее, добавив: «Вакцине уже несколько месяцев… Долгосрочные побочные эффекты неизвестны, его эффективность не доказана».

Джамиля Кряжева, учительница из подмосковного Красногорска, разделяет это мнение.

«Я не собираюсь экспериментировать со своим телом. У меня трое детей», - сказала она журналистам Рейтер.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал