Отставка Яценюка, «предохранитель» от украинцев и трусость голландских чиновников в обзоре западной прессы от 11 апреля 2016

Западные СМИ осветили добровольное решение Арсения Яценюка подать в отставку.

Арсений Яценюк анонсировал свою отставку, чтобы положить конец затянувшемуся политическому кризису и открыть дорогу для формирования нового правительства, говорится в сообщении Associated Press. В своем еженедельном телеобращении, премьер-министр сообщил, что его отставка официально будет вынесена на повестку дня в парламенте страны 12 апреля. И ожидается, что в тот же день парламент проголосует за нового премьера Владимира Гройсмана.

По мнению издания, добровольная отставка Яценюка продиктована страхом перед дальнейшей политической дестабилизации ситуации в Украине, которую могут вызвать внеочередные парламентские выборы, в случае если не будет сформирована новая коалиция.

По информации ВВС, Вице-президент США Джо Байден в воскресенье позвонил Яценюку и поздравил последнего с «достижениями за прошедшие два года», включая экономические реформы. Он также особо отметил то, что «эти изменения должны быть необратимыми».

The New York Times: «Стройный, умный, г-н Яценюк, по прозвищу «Кролик», стал символом украинской безнадеги, пришедшей на смену пьянящей эйфории проевропейского уличного движения. Он возник как популярная фигура, но его поддержка, в значительной степени, испарилась после многочисленных скандалов и промахов».

Источник из Еврокомиссии сообщил журналистам Reuters, что невзирая на референдум в Нидерландах, вопрос отмены виз для украинцев будет вынесен на рассмотрение уже в этом месяце.

«Это может выглядеть, будто мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны сдержать свое слово перед Украиной, которая выполнила условия», – цитирует Рейтер неназванного чиновника из Европейской комиссии.

Чтобы войти в силу, предложение об отмене виз должно быть одобрено квалифицированным большинством стран-членов ЕС и Европейским парламентом. Учитывая, что в Украине проживает 45 млн человек, по словам источника, для членов Евросоюза будут также установлены некие «предохранители», позволяющие правительству этих стран временно восстанавливать визы, в случае резкого всплеска миграции.

Референдум в Нидерландах показал степень влияния России на политику в Европе, написала журналистка Энн Эпплбаум в своей авторской колонке в The Washington Post. По ее мнению, России удалось через свои каналы влияния в крайних левых и крайне правых движениях дезинформировать голландцев настолько, что они, не разобравшись, проголосовали против соглашения, призванного облегчить торговлю и сотрудничество Украины и ЕС.

Откровенная дезинформация – это еще полбеды, гораздо страшнее то, что удалось запугать голландских политиков. О враждебной российской пропаганде в правительстве Нидерландов знали, но из-за страха попасть в немилость к радикальным СМИ, ничего не сделали, чтобы помешать их деятельности.

«В Амстердаме, за месяц до голосования, я встретила голландских чиновников, которые открыто побаивались ультраправых СМИ. Они не хотели, чтобы их осуждали, высмеивали в таблоидах или выкрикивали в их адрес на улицах…Конечно же там присутствовала ложь (в кампании против соглашения с Украиной – прим. перев.), они это признавали, но не желали брать на себя риск за то, чтобы помешать этому».

По словам Энн Эпплбаум, Европе следует извлечь урок из того, что произошло на референдуме, иначе в следующий раз ставки могут быть гораздо выше.

«Референдум был консультативным и не является обязательным. Договор (об ассоциации) уже одобрен 27 странами, а потому не может быть пересмотрен с нуля. Нет сомнений – какое-то решение будет найдено. Но это не так важно, как тот урок, что мы получили. Обозленные меньшинства, когда хорошо организованы, могут держать в страхе центристское большинство в Западной Европе. И Россия готова помогать им это делать. В этот раз ставки не были достаточно высоки, но они могут быть такими в следующий раз – ультраправые сейчас являются крупнейшей политической силой в Нидерландах. Мы получили подобный урок в 1930-х, и похоже нам следует повторить его снова».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал