Реакция СМИ на результаты голландского референдума в обзоре западной прессы от 8 апреля 2016

В Нидерландах признали, что не смогут поступить с ратификацией соглашения об Ассоциации Украина-ЕС как будто ничего не произошло, пишет британское издание The Telegraph. Несмотря на то, что референдум имеет только рекомендательную форму, а не обязательную, откровенно проигнорировать волю граждан не получится.

По заявлению руководства страны, в ближайшее время начнутся консультации с европейскими партнерами, чтобы выработать дальнейшую стратегию по реализации соглашения с Украиной, которое вступило в силу 1 января.

«Мы не можем пойти на прямую ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. Лагерь противников победил явно, – сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. – Сейчас мы шаг за шагом входим в процесс, как только будет какой-то результат, кабинет расскажет об этом. После чего мы проведем консультации с Нижней палатой (парламентом) и нашими европейскими партнерами. Это займет какое-то время – скорее недели, чем дни».

В издательства Associated Press назвали референдум, прошедший вчера в Нидерландах, «пощечиной ЕС». И хотя сам по себе референдум многими рассматривается как проявление причудливой формальности голландцев, для «Европейской мечты» он может оказаться серьезным вызовом.

Задолго до проведения референдума, Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупреждал, что отказ от соглашения с Украиной «откроет дверь континентальному кризису». А потому, результаты референдума, по мнению издания, больше похожи на умышленную провокацию, чем на банальное пренебрежение безопасностью.

«Председатель в печали, – сообщил пресс-секретарь Жан-Клода Юнкера Маргаритис Шинас. – Он продолжит бороться за Европу…даже если останется сам, он не сдастся».

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что в Вашингтоне «разочарованы результатами» референдума в Нидерландах, по его мнению, «соглашение об ассоциации в интересах США, Европы и Украины».

Германия и Франция выступили в поддержку укрепления отношений с Украиной, предает информагентство Reuters. Об этом лидеры стран заявили на совместной пресс-конференции, после встречи в Меце, на востоке Франции.

«Что касается Европы, то она будет реализовывать для ассоциации (с Украиной – прим. перев.) то, что сможет, – заявил президент Франции Франсуа Олланд. – Что же касается Франции и Германии – мы продолжим поддерживать Украину и будем использовать соглашение об ассоциации в наших странах».

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что поскольку референдум голландцев отверг соглашение об ассоциации, Нидерланды теперь совместно с европейскими институтами выработают практическую реализацию договора между Украиной и Евросоюзом о более тесных экономических и политических связях.

«Конечно же, мы всячески заинтересованы в безостановочном движении Украины к ЕС, и прежде всего – к конкретным стандартам, прописанным в соглашении об ассоциации», – добавила г-жа Меркель.

Референдум в Нидерландах не отражает реального отношения голландцев к Евросоюзу, считает журналист ВВС Анна Холиган. Две трети населения страны просто не участвовали голосовании. Многих запутало правило явки в 30%. Из-за него сторонники соглашения, делая расчет на признание референдума недействительным, проигнорировали референдум и остались дома. Что и дало возможность евроскептикам победить с таким решительным отрывом.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (2)

  • ыаывавыа

    5 лет 5 месяцев назад
    ывавыавыа
  • Комментарий

    5 лет 5 месяцев назад
    Ставлю один долларов, что 90 % тех кто принимал участие в референдуме даже не знают где находится Украина, но они точно знаютм - это страна в которой погибли их люди.. Отдельное спасибо преступникам голубого ХАБАДа на руках которых эти жертвы! Но как человек, которые имеет экономическое образование не могу понять как можно быть против нулевой ставки на экспортно-импортные операции и против денег от развития международного туризма за счет увеличения пассажиропотока безвизовых туристов. У голланцев развитая промышленность и сфера гостеприимства, для них ассоциация несет больше плюсов и возможностей, чем нашей скромной стране! Если бы было расследование по боингу - результат был бы другим но нечистому ХАБАДУ в Нью Йорке, Днепропетровске, Марьиной Роще эту тему надо замести под ковер

Leave a comment