Континентальный кризис и ошибки Путина: Обзор западной прессы от 11 января 2016

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил обеспокоенность планами Нидерландов провести в апреле референдум в отношении соглашения об ассоциации Украина-ЕС, говорится в сообщении информагентства Reuters. И хотя референдум будет иметь только рекомендательный характер, по словам Юнкера, если жители страны проголосуют против соглашения, это спровоцирует «континентальный кризис».

«Я не верю, что голландцы скажут нет, иначе это приведет к большому континентальному кризису. И тогда Россия, воспользовавшись моментом, легко нас одолеет, – заявил председатель. – Голландцы должны понимать, что важность этого вопроса выходит за рамки одних Нидерландов».

Идея с плебисцитом возникла после того, как анти-европейский сатирический сайт GeenStijl собрал 300 000 необходимых по закону подписей, для проведения референдума, пишет Рейтер. На сайте признали, что референдум больше направлен против способа принятия решений в Европейском союзе, в целом, чем против отношений Украина-ЕС.

На следующий день после заявления Юнкера о последствиях референдума в Нидерландах, голландский премьер-министр Марк Рютте пообещал поддержать на голосовании соглашение об ассоциации с Украиной, пишет The New York Times.

«На референдуме я проголосую “за”. Я объясню, почему мы так поступаем – это соглашение о свободной торговле...это не договор о вступлении (Украины в ЕС – прим. перев.), как его пытаются преподнести наши оппоненты»

В то время, как большинство политических партий Нидерландов проевропейские, лидерство, по многочисленным опросам, сохраняется за «Партией свободы» правого популиста Герта Вилдерса. Широкая народная поддержка его анти-европейской и анти-мусульманской риторики была вызвана недавним экономическим кризисом в Европе. Не последнюю роль, при этом, сыграл и рост количества эмигрантов-беженцев с Ближнего Востока.

Еще пока не ясно, будет ли правительство Нидерландов проводить какую-то кампанию в поддержку соглашения с Украиной, пишет Нью-Йорк Таймс, или же понадеется на отмену референдума в связи с ожидаемой низкой явкой избирателей.

Business Insider: Ухудшения отношений с Западом, по мнению Путина, вызвано большим количеством «ошибок». С распадом Советского Союза США, НАТО и Россия не смогли выработать общую стратегию мирного сосуществования, что стало следствием возникшего кризиса в отношениях.

«Мы все сделали неправильно, – заявил Владимир Путин в интервью германским СМИ. – С самого начала мы не смогли преодолеть разделения Европы. Двадцать лет назад пала Берлинская стена, но невидимые стены были перенесены на восток Европы. Это и привело к недоразумению и взаимным обвинениям».

По словам российского лидера, с принятием в НАТО бывших советских республик Эстонии, Литвы и Латвии, военно-политический альянс начал свое движение на восток, создавая угрозу национальной безопасности России.

«Мы опоздали. Если бы мы с самого начала более четко представляли свои национальные интересы, мир бы сегодня находился в равновесии».

Незаконную аннексию Крыма, Владимир Путин объяснил своей заботой о «судьбах людей», имеющих право на самовыражение.

«Наши солдаты только не дали украинской армии воспрепятствовать свободе самовыражения в Крыму. Для меня имеет значение не границы и государственные территории, а судьбы людей». 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал