Отставка Матовича, ненужный Sputnik V и российские евробонды в обзоре западной прессы от 22 марта 2021

Лидер Словакии подал в отставку, чтобы уладить политический конфликт из-за российской вакцины, говорится в сообщении Associated Press.

После безуспешных переговоров с лидерами партий «Свобода и солидарность» и «За народ», которые входят в четырехпартийную коалицию, премьер-министр Словакии Игорь Матович согласился уйти в отставку для сохранения коалиции.  Одним из его условий также была отставка лидера партии «Свобода и солидарность» Ричарда Сулика с поста заместителя премьер-министра и министра экономики.

Кризис разразился две недели назад, когда стало известно о секретной сделке по приобретению 2 миллионов доз российской вакцины Sputnik V от COVID-19, которую премьер Матович провел в тайне от своих партнеров по коалиции. По мнению партий «Свобода и солидарность» и «За народ», эта сделка ставит под сомнение прозападную ориентацию Словакии.

В Евросоюзе заявляют, что не нуждаются в российской вакцине COVID-19, пишет газета The New York Times со ссылкой на европейских чиновников.

По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, который возглавляет группу исполнительной власти ЕС по вакцинам, четырех сертифицированных в блоке вакцин достаточно, чтобы не прибегать к российской вакцине Sputnik V.

«Нам совершенно не нужен Sputnik V, - заявил он в эфире телеканала TF1. - На сегодня у нас есть объем поставок от 300 до 350 миллионов доз к концу июня, и, следовательно, к 14 июля... мы сможем обеспечить иммунитет на всем континенте».

Бретон также подчеркнул, что ЕС поможет России в производстве вакцины на своей территории, если в этом есть необходимость, но приоритет остается за европейцами.

Reuters: Несмотря на угрозы новых санкций, Россия готовится к выпуску евробондов.

В интервью журналистам издания, заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов отметил, что последние «враждебные заявления» Джо Байдена повысили волатильность рубля и российских облигаций на финансовых рынках, но Россия намерена «переждать бурю» и при первой же возможности вернуться на рынки займов.

«Такая ситуация не может длиться вечно, и, как мы знаем, после шторма всегда бывает затишье», - сказал Максимов в интервью Рейтер.

«Мы готовы (выпустить еврооблигации - прим. Рейтер) практически в любой момент, - добавил он. - Нервозность на рынке создает негативный фон, но мы никуда не спешим».

В Reuters пишут, что план России по выпуску еврооблигаций на 2021 год предусматривает заимствование в эквиваленте $3 млрд - сумму, которую, со слов Максимова, Россия сможет привлечь с помощью пары еженедельных аукционов по размещению облигаций.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал