Британский коронавирус, кризис в Словакии и опасения МИ5 в обзоре западной прессы от 4 марта 2021

Reuters: В Украине подтвердили появление британской версии коронавируса. 

Согласно сообщению Украинского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний, два случая британского штамма коронавирусной инфекции COVID-19 было выявлено в Ивано-Франковской области.

По словам представителя института, с которым общались журналисты Рейтер, тесты на обнаружения инфицирования были сданы еще 18-19 февраля.

В статье отмечается резкий скачок новых случаев заболевания в последние недели, который уже многие называют «третьей волной» пандемии.

Как минимум, в трех регионах Украины были введены серьезные ограничения, которые также могут быть введены в ближайшие дни и в других регионах страны. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил в четверг о возможном возвращении к всеукраинской изоляции, в случае ухудшения ситуации.

В Словакии углубляется политический кризис, вызванный российской вакциной Sputnik V, сообщает издание Associated Press.

«Секретная сделка» премьер-министра Словакии Игоря Матовича по приобретению вакцины российского производства усилила разногласия в правящей коалиции, включая призывы о переформировании кабинета министров.

Глава входящей в коалицию партии «Свобода и солидарность» Ричард Сулик заявил в среду, что ситуация в коалиции настолько серьезна, что «мы вряд ли сможем так продолжать», и для сохранения единства необходимы некоторые изменения в правительстве. Другой партнер по коалиции - партия «За народ» - не исключила возможности своего выхода из коалиции.

Премьер Матович признал в среду, что приобрел российскую вакцину против воли своих партнеров, но призвал их не использовать этот ситуацию для развала всей коалиции. 

Министр иностранных дел Словакии Иван Коркок, который был выдвинут на этот пост партией «Свобода и солидарность», осудил сделку с Россией. По его словам, вакцина Sputnik V является инструментом в гибридной войне России против Запада и эти закупки ставят под сомнение явную прозападную ориентацию Словакии.

Британская служба безопасности усиливает меры безопасности для защиты от российских спецслужб потенциальных целей, пишет газета The Guardian.

Два высокопоставленных офицера МИ5 сообщили в редком интервью СМИ, что российское государство продолжает проявлять «довольно активный интерес» к горстке лиц в Великобритании, которые могут стать потенциальными целями, как это было с нападением на Скрипалей в Солсбери в марте 2018.

«Мы знаем, что российское государство продолжает проявлять интерес к людям здесь, которые, по нашему мнению, подвергаются риску, - сказал один из офицеров, пожелавший сохранить анонимность из-за специфики службы. - И это не пассивный интерес. Это довольно активный интерес». 

«Они, вероятно, все еще пытаются собирать информацию о людях. С какой целью? Это не сразу очевидно, но мы не собираемся рисковать, обнаружив, что информация, которую они собирали, была направлена ​​на какое-то физическое нападение», - сообщили сотрудники МИ5.

По словам офицеров, число людей, находящихся в настоящее время под усиленной охраной и наблюдением, исчисляется двузначными числами. Они не назвали никаких имен, но, по мнению журналистов издания, речь идет о бывших российских агентах, таких как Скрипаль, и других россиянах, имевших в прошлом хорошие связи в России.

Офицеры службы безопасности также признали, что британское агентство сначала было ошеломлено наглостью нападения на Скрипалей. 

«Мы не ожидали, насколько решительным и безжалостным может быть наш противник», - цитируют в The Guardian британских агентов.

«Это было задумано потенциально как послание правительству Великобритании. Так что речь шла не столько о нападении, сколько о том, чтобы послать сообщение как отдельным людям в ГРУ, с которыми мы могли бы работать, так и правительству Великобритании в целом», - заявили офицеры.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал