Оптимизм Шевченко, суд Навального и эффективность Sputnik V в обзоре западной прессы от 3 февраля 2021

Украина ожидает в 2021 году от МВФ порядка $2,2 млрд, заявил в эксклюзивном интервью журналистам Reuters глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

«Мы ожидаем три транша, по 0,5 млрд СДР каждый, на общую сумму около $2,2 млрд в этом году, а остальные деньги - в 2022 году», - заявил Шевченко, ссылаясь на программу помощи в $5 млрд для поддержки экономики Украины, принятую в МВФ в прошлом июне.

«Работа миссии продолжается... По итогам этой недели станет ясно, каких договоренностей мы достигнем», - сказал Шевченко, когда его спросили, может ли Киев рассчитывать на получение денег до конца первого квартала.

Шевченко также сообщил изданию, что в 2021 году украинское правительство планирует выпустить еврооблигации на сумму около $2,4 млрд.

Отвечая на вопросы журналистов, Шевченко отметил, что Нацбанк выполняет свои обязательства перед МВФ, не обращая внимания на опасения по поводу независимости НБУ, из-за которых его предшественник Яков Смолий ушел в отставку со ссылкой на политическое вмешательство.

Но добавил, что парламенту, возможно, потребуется принять некоторые законопроекты в качестве условий для дополнительных займов, не уточняя, какие именно.

В статье Reuters также говорится об ожиданиях в Нацбанке, что иностранные портфельные инвесторы принесут около $1 млрд, купив в этом году государственные облигации на внутреннем рынке.

«На международных рынках появился новый оптимизм... Мы надеемся, что этот оптимизм не обойдет стороной и Украину», - сказал Шевченко.

Associated Press: Кремлевскому оппозиционеру дали 2,5 года тюрьмы.

Суд Москвы приговорил во вторник лидера российской оппозиции Алексея Навального к тюремному заключению на срок более 2,5 лет, заявив, что тот нарушил условия своего испытательного срока, когда восстанавливался в Германии от отравления нервно-паралитическим токсином Новичок

Ожидая протестов сторонников Навального, полиция заполнила центры обоих городов, а перед вынесением постановления власти оцепили Красную площадь и другие центральные площади Москвы, а также Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге.

Но после оглашения приговора, часть протестующих все-таки прорвалась на площади в центре Москвы и на Невский проспект в Санкт-Петербурге. Акции протеста продолжались примерно до часу ночи и, по данным ОВД-Инфо, было арестовано около 650 человек.

В суде Навальный поблагодарил протестующих за мужество и призвал других россиян выходить на улицы и не бояться репрессий.

«Миллионы не могут попасть в тюрьму, - сказал он. - Вы украли будущее людей и теперь пытаетесь их запугать. Я призываю всех не бояться».

Опубликованные исследования показали высокую эффективность российской вакцины против коронавируса, пишет газета The New York Times ссылаясь на статью в авторитетном британском медицинском журнале The Lancet.

Согласно опубликованным данным, «вакцина имеет впечатляющую эффективность против вируса 91,6% и полностью защищает от тяжелых случаев Covid-19».

Россия вызвала критику со стороны западных экспертов медицины, когда в августе одобрила вакцину для экстренного использования без проведения всех необходимых исследований.

«Разработка вакцины Sputnik V подверглась критике за неприличную поспешность, резкость углов и отсутствие прозрачности, - цитируют в издании комментарии двух независимых исследователей - Яна Джонса из Университета Рединга и Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. - Но результат, представленный здесь, ясен и демонстрируется научный принцип вакцинации».

Продвигающий вакцину Российский фонд прямых инвестиций заявила, что около двух миллионов человек во всем мире были вакцинированы Sputnik V, что намного меньше, чем вакцинами-конкурентами Pfizer или Moderna. Там не разбили вакцинацию по странам, но из двух миллионов прививок, по крайней мере, сотни тысяч были сделаны в странах за пределами России, что, по мнению Нью-Йорк таймс, прямо свидетельствует о «негласном приоритете на экспорт правительства России».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал