Запрет Sputnik V, санкции Skyrizon и протесты в России в обзоре западной прессы от 1 февраля 2021

Украина запретила использование российской вакцины Sputnik V, но Россия уже начала поставлять ее на оккупированную украинскую территорию, говорится в сообщении Reuters.

«Доставлена пара тысяч доз. Такие поставки будут происходить на регулярной основе, - заявил в воскресенье местным СМИ глава самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин. - Мы благодарны России за то, что она поддерживает нас во всех сферах».

В Рейтер пишут, что пока «неясно, какое учреждение предоставило дозы… поскольку в субботу Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который продает вакцину Sputnik V за рубежом, заявил, что не поставляет вакцину в Донецкую и Луганскую области».

В статье Рейтер также отмечается, что в пятницу Верховная Рада Украины одобрила законопроект, направленный на ускорение утверждения вакцин против COVID-19, который также запрещает одобрение российских вакцин.

«Одна политическая сила только что устроила некоторую истерию по поводу регистрации российской вакцины, - заявил на брифинге министр здравоохранения Украины Максим Степанов. - Сразу скажу: можно очень долго впадать в истерику, российскую вакцину в стране никто не пропишет».

PRportal писал, что украинская фармацевтическая компания Биолик, поддерживаемая пророссийским оппозиционным политиком Виктором Медведчуком, заявила ранее, что подала заявку на получение в Украине государственного разрешения на производство российской вакцины Sputnik V от COVID-19.

Поскольку Киев полагается на Вашингтон, как на крупнейшего донора военной помощи против России, Украина поддержала санкции против китайской авиационной компании Skyrizon, пишет газета The New York Times.

Президент Владимир Зеленский подписал в пятницу указ о введении санкций, которые ограничивают их торговые операции и не позволяют компании выводить капитал за пределы Украины в течение трех лет.

Skyrizon купил контрольный пакет акций «Мотор Сич» в 2016 году, но в 2017 акции были заморожены в ожидании расследования Службы безопасности Украины. В свою очередь, китайская сторона возбудила против Украины арбитражное дело на сумму $3,5 млрд за блокировку акций.

«Соединенные Штаты выступили против приобретения Мотор Сич китайскими инвесторами, - пишут в издании. - И в последние дни правления президента Дональда Трампа, Вашингтон добавил Skyrizon в Список конечных военных пользователей (MEU), ограничив его доступ к экспорту США».

Associated Press: Более 5100 человек было задержано в во время акций протеста в поддержку Навального по всей России.

«В воскресенье десятки тысяч людей вышли на улицы по всей России, чтобы потребовать освобождения заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального», - пишут там, отмечая беспрецедентные меры безопасности в центре столицы, включая закрытие станции метро, сокращение движение маршрутных автобусов и закрытие ресторанов и магазинов.

Несмотря на то, что «полиция случайным образом задерживала людей и сажала их в полицейские автобусы», тысячи демонстрантов часами маршировали по центру города, скандируя «Путина, в отставку!» и «Путин, вор!»

Amnesty International заявила, что власти Москвы арестовали так много людей, что в городских следственных изоляторах закончились места. 

«Кремль ведет войну против прав человека в России, подавляя призывы протестующих к свободе и переменам», - заявила глава московского офиса Амнести Наталья Звягина.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде, которая в настоящее время возглавляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, осудила «чрезмерное применение силы властями и массовые задержания мирных демонстрантов и журналистов» и призвала Россию «освободить всех несправедливо задержанных, включая Навального».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал