Оградить Донбасс, капитуляция Зеленского и очередной вояж Джулиани в обзоре западной прессы от 6 декабря 2019

Украина угрожает оградить оккупированный Донбасс стеной, если не будет достигнуто мирного соглашения с Путиным, говорится в коротком сообщении Reuters.

Выступая в четверг на Лондонском форуме Chatham House, помощник президента Зеленского Андрей Ермак заявил, что если Россия не согласится на прекращение огня и обмен пленными на четырехстороннем саммите в Париже на следующей неделе, то Киев оставляет за собой право отгородиться от оккупированной территории стеной.

«Если мы не увидим готовности со стороны РФ идти к миру, выполнять минские договоренности - что ж, тогда будем буквально, а не фигурально, строить стену и жить с этим дальше, - цитируют в Рейтер слова Ермака . - К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта».

PRportal писал, что западные дипломаты не ожидают какого-либо прорыва на встрече в Нормандском формате Владимира Зеленского и Владимира Путина, запланированной на 9 декабря в Париже.

В The New York Times пишут, что, «несмотря на слабую руку Зеленского, идущего на переговоры, опасения относительно разворота в сторону России, в основном, раздуты внутренними политическими противниками».

В статье отмечается, союзники бывшего президента Порошенко «раздувают опасения геополитического разворота, способного подорвать Зеленского», но явных причин для капитуляции перед Москвой у Зеленского - нет. 

«Они (оппозиция - прим.перев.) не думают, что он достоин быть президентом, - прокомментировал журналистам Нью-Йорк таймс Иван Яковина, внешнеполитический обозреватель журнала «Новое время». - Они делают все, чтобы он потерпел неудачу».

По мнению издания, слабость позиции Зеленского на предстоящем саммите в Париже определяется частичной утратой поддержки США из-за расследования импичмента Дональда Трампа, но никто не ждет от Зеленского серьезных уступок для России.

Bloomberg: Джулиани вернулся в Киев, но украинские чиновники держаться в стороне от него.

Журналисты издания пишут, что Джулиани прилетел в Киев из Будапешта в среду, однако политический бомонд Украины резко отмежевался от встреч с личным адвокатом президента Трампа.

«По словам пресс-секретаря президента Украины, Владимир Зеленский не встретится с ним. Игорь Коломойский, украинский миллиардер, имеющий связи с Зеленским, также сказал, что не планирует встречаться с Джулиани. Предшественник Зеленского Петр Порошенко, который дважды встречался с Джулиани в 2017 году, тоже сказал, что не планирует увидеться Джулиани во время поездки», - пишут в Блумберг.

Однако, некоторые лица, все же, были замечены в обществе Джулиани: Андрей Телиженко, который работал в украинском посольстве в Вашингтоне в 2016 году и который является источником необоснованных утверждений, что Украина вмешивалась в выборы в США 2016 года, дружественный к Кремлю украинский парламентарий Андрей Деркач и бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Другие лица, которые занимали видное место в поездках Джулиани по Украине в прошлом году - бывшие прокуроры Виктор Шокин и Константин Кулик - не ответили на запросы Bloomberg о комментариях относительно того, будут ли они встречаться с Джулиани.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал