Перспективы нормандской встречи, новые антироссийские санкции и позиция Венгрии в обзоре западной прессы от 5 декабря 2019

В Reuters назвали «безрадостными» перспективы мира между Россией и Украиной на запланированной на 9 декабря в Париже встрече в Нормандском формате.

Из-за политических ограничений Киева и низкой вероятности того, что Москва откажется от своих целей в Украине, западные дипломаты не ожидают от встречи серьезных прорывов.

«Если мы начнем обсуждать реальные политические, военные вопросы и проблемы безопасности, а именно вывод некоторых войск с линии соприкосновения, вопрос о местных выборах и статусе Донбасса, вы увидите, что у двух лидеров не так уж много места для маневра», - прокомментировал Рейтер неназванный высокопоставленный французский дипломат.

Но, отмечают в издании, четырехсторонний саммит будет проходит «в более широком контексте» отношений Европы с Россией, где президент Франции Эммануэль Макрон стремиться к скорой перезагрузке отношений с Москвой.

«Речь может идти не только об Украине. Это должно быть о России-Западе-США. В противном случае у россиян нет стимулов для решения проблем, потому что Украина слишком ценная карта», - сказал журналистам Рейтер бывший высокопоставленный чиновник США.

Бывший высокопоставленный российский дипломат Владимир Фролов также не видит большого шанса на крупный прорыв в Париже, описывая позиции сторон, как непримиримые.

«Зеленский упрется в две стены в Париже - стену российской непримиримости и стену нежелания украинской общественности принять унизительные компромиссы с Россией», - прокомментировал Reuters Фролов.

«Москва не заботится о снятии санкций, она заботится о достижении своих стратегических целей в Украине... и создании конфедеративного украинского государства, не подконтрольного Киеву полностью», - сказал он.

Business Insider: В Сенате рассматривают введение новых санкций против России.

Комитет Сената США по международным отношениям уже на следующей неделе проведет голосование по закону, который наложит на Россию новые, более жесткие санкции за вмешательство в выборы в США и агрессию против Украины, заявила пресс-секретарь комитета в среду.

По ее словам, комитет уже назначил на 11 декабря встречу, на которой будет рассмотрит закон о «Защите американской безопасности от Кремлевского акта агрессии», известный как DASKA.

Законопроект DASKA был представлен в еще феврале сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, сенатором-демократом Бобом Менендесом и другими членами комитета по международным отношениям.

Под цели предлагаемых санкций попадает: российский банковский сектор, кибер сектор, новый суверенный долг и лица, которые, как считается, «способствуют незаконной и коррупционной деятельности прямо или косвенно от имени Путина».

В Инсайдере также пишут, что законопроект налагает несколько жестких мер на российский нефтегазовый сектор, включая наложение санкций на людей, которые предоставляют товары, услуги или финансирование для нефтедобычи.

Венгрия будет блокировать вступление Украины в НАТО из-за языкового закона, пишет газета The New York Times.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в среду заявил, что Будапешт будет блокировать членство Украины в НАТО до тех пор, пока Киев не восстановит права, которыми обладали проживающие в Украине этнические венгры, до вступления в силу языкового закона, делающего преподавание в школах на украинском языке обязательным.

«Мы не просим предоставить лишних прав венграм на Закарпатье, а только вернуть те права, которые у них были раньше», - заявил Сийярто государственному информационному агентству MTI на саммите НАТО в Лондоне.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал