Языковой закон, позиция ЕС и грязная российская нефть в обзоре западной прессы от 26 апреля 2019

Украинский парламент принял языковой закон, раздражающий как нового президента, так и Россию, пишет газета  The New York Times.

Верховная Рада Украины в четверг одобрила закон, который предоставляет особый статус украинскому языку и обязывает всех граждан знать украинский язык, делая его обязательным требованием для государственных служащих, военных, врачей и учителей. Ожидается, что Петр Порошенко подпишет его перед тем, как покинет свой пост в ближайшие недели.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский пообещал, что его команда изучит новый закон, чтобы проверить его на соблюдение конституционных прав всех граждан.

«Мы должны инициировать и принимать законы и решения, которые объединяют общество, а не наоборот», - написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что происхождение законопроекта во время избирательного цикла «сделало его заложником политической риторики», добавив, что трудно предсказать последствия принятия закона, отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, заявила, что новый закон усугубит разногласия в украинском обществе и возложит серьезные ограничения, в том числе, в некоторых случаях, запреты, на использование русского языка в общественной жизни Украины.

Запад решительно осудил упрощение выдачи российских паспортов для жителей оккупированных территорий Донбасса, говорится в сообщении Reuters.

«Подписание президентом Путиным... является очередным посягательством на суверенитет Украины со стороны России», - заявила пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини.

«Сроки... демонстрируют намерение России обострить конфликт и еще больше дестабилизировать Украину. Мы ожидаем, что Россия воздержится от действий, противоречащих Минским соглашениям, и перестанет препятствовать полной реинтеграции неподконтрольных территорий в Украину», - говорится в заявлении.

PRportal сообщал, что во вторник Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей ОРДЛО.

Великобритания, Германия и Франция также присоединились к публичному осуждению расшатывания Россией ситуации на Донбассе, пишут в Рейтер.

«Этот шаг является последним в российской модели поведения, направленной на угрозу безопасности и суверенитету Украины, включая подрыв ее территориальной целостности», - заявили в британском МИДе в четверг.

«Российские чиновники пытались оправдать этот шаг, ссылаясь на гуманитарные проблемы. Тем не менее, сообщества, за которые они переживают, страдают от последствий конфликта, начатого и раздуваемого Россией и ее пособниками», - цитируют в Reuters заявление министерства Великобритании.

В Министерстве иностранных дел Германии подчеркнули, что действия России идут вразрез с Минскими соглашениями, которые были подписаны при посредничестве Франции и Германии.

«Анонсированное Россией прямо противоречит духу и целям Минских соглашений, - заявили там. - Это противоположно необходимости срочной деэскалации конфликта».

Business Insider: Германия, Польша и Словакия остановили импорт российской нефти из-за проблем с качеством.

Приостановка импорта перекрывает основной маршрут поставок сырой нефти через трубопровод «Дружба» для польских нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих польским PKN Orlen и Grupa Lotos, а также заводов в Германии, принадлежащих Total, Shell, Eni и Роснефти, пишут там.

Нефтепровод способен отгружать до 1 млн. баррелей сырой нефти в день, или 1% мирового спроса на нефть, и его остановка сильно ударит по европейскому рынку нефтепродуктов.

Проблема качества возникла на прошлой неделе, когда неизвестный российский производитель загрязнил нефть высоким содержанием органического хлорида, который используется для увеличения добычи нефти, но должен быть отделен перед отгрузкой, поскольку это может разрушить оборудование для переработки.

Россия пообещала начать перекачку чистой нефти по трубопроводу в Европу уже 29 апреля. Российские информационные агентства сообщают, что вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что загрязненная нефть уже откачана в хранилища и пообещал обсудить вопрос изъятия загрязненной нефти из трубопровода в Беларуси и Польше на встрече с министрами в пятницу.

Ссылаясь на словам трех западных трейдеров, Инсайдер пишет, что прекращение импорта из трубопровода «Дружба» может привести к серьезным судебным искам западных покупателей против российских поставщиков

«Никто не хочет останавливать заводы в Германии. Сейчас они будут работать на более низкой мощности и могут импортировать некоторую нефть по морю», - по словам одного из трейдеров, какая-то часть будет компенсирована поставками через Балтийский порт Гданськ, но его пропускная способность слишком мала, чтобы компенсировать возникший дефицит.

«Остановка нефтеперерабатывающего завода стоит дорого, - сказал трейдер. - Но отремонтировать его будет еще дороже».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал