Обзор западной прессы от 16.06.2015

Нефтегазодобывающая компания Шелл (Shell) сворачивает свою деятельность в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Business Insider. По информации из внутренних источников в компании, причины прекращения разработки месторождения сланцевого газа всего две — это непрекращающийся вооруженный конфликт на востоке страны и падение мировой цены на энергоресурсы. Последнее сильно снижает прибыль от сланцевой газодобычи и делает инвестиционные риски неоправданными. Что же касается вооруженного конфликта, то на эти «независящие от Шелл обстоятельства» компания никаким образом повлиять не может.

 

Шелл не первая компания, отказавшаяся от сланцевой добычи энергоресурсов на Украине. В прошлом году на этом же поприще свою деятельность в Украине свернула компания Шеврон (Shevron).

International Business Times: Россия увеличит свое военное присутствие в Белоруссии и Калининграде, если США перебросит в Восточную Европу тяжелую бронетехнику, включая танки. Об этом журналистам заявил российский генерал Юрий Якубов: «России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении». В ход пойдут танки, артиллерия, авиация, в том числе ядерные ракетные комплексы семейства «Искандер».

 

Несмотря на слова генерала Якубова, в Кремле отказались давать комментарии на возвращения вооруженных сил США в Европу, сославшись на отсутствие официального заявления с американской стороны. «Когда кто-то скажет о намерениях это делать, мы прокомментируем», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В ОБСЕ считают, что украинский кризис угрожает свободе слова, передает ВВС. Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович, выступая на конференции в Вене, призвала правительства «прекратить медийные манипуляции». По ее словам, пропаганда и цензура в СМИ не позволяет журналистам объективно освещать трагедию на Восточной Украине. Имеется внушительный список нарушителей свободы слова, но положение журналистики в России, Азербайджане и Украине вызывает особую озабоченность. «Пропаганда — это уродливый шрам на теле журналистики, — заявила Дуня Миятович. — Мы требуем от правительств не использовать журналистов как инструмент для манипуляций в угоду своим политическим целям».

Газета The Washington Times опубликовала посвященную американско-российским отношениям статью Эдуарда Лозанского, президента Американского университета в Москве и по совместительству преподавателя курса мировой политики в МГУ. По мнению профессора Лозанского, вина за стремительно ухудшающиеся отношения между двумя странами, отчасти лежит и на США. Расширение зоны влияния НАТО, которое не прекращалось даже после распада Советского Союза, привело к тому, что Россия заявила о своем выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Следующим шагом, вероятней всего, будет выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. Что бесспорно спровоцирует новый виток ядерной гонки.

 

По мнению ученого, российские и американские граждане должны требовать от своих правительств прекращения опасного балансирования на грани войны в пользу серьезных переговоров, направленных на предотвращение потенциальной катастрофы в будущем. Все договоренности в рамках двусторонних рабочих групп, созданных для контроля над вооружением, нужно восстановить как можно скорее, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал