Обзор западной прессы от 04.03.2015

Барак Обама и лидеры Евросоюза на вчерашней видеоконференции обсудили ситуацию на востоке Украины, говорится в сообщении Reuters. После чего руководители стран сделали совместное заявление, в котором прозвучала готовность ввести новые экономические санкции против России, если нарушения прекращения огня со стороны поддерживаемых ею сепаратистов не прекратятся. Идея Петра Порошенко обратится за международной миротворческой помощью, как отмечает издание, была достаточно холодно встречена в ЕС.

Вчера, по информации The Washington Post, Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси снова заявил о необходимости предоставить Украине современное оружие. По словам генерала, если Россия перейдет к открытой войне, Украина в одиночку, скорей всего, не выстоит – слишком несоизмеримы силы. Поэтому предоставив ВСУ современное оборонительное оружие, цена боевых действий на Украине для Путина многократно возрастет, что обезопасит не только Украину, а, в перспективе, и страны Восточной Европы.

 

«Я считаю, нам следует начать поставлять Украине летальное оружие, равно, как это стоит начать делать и нашим союзникам по НАТО, потому что главная цель Путина – сломать альянс» – сказал генерал Демпси.

Не прошло и месяца с момента подписания нейтральными Швецией и Финляндией оборонительного пакта на случай агрессии со стороны России, как Швеция и Дания подписали аналогичный договор, сообщает International Business Times. Традиционно нейтральная Швеция, чье население прежде не поддерживало идею вступление в НАТО, в условиях изменившихся реалий в Восточной Европе, может поменять свое отношение к военно-политическому блоку. Согласно последнему опросу, прошедшему в январе этого года, 33% шведов выступили за вступление страны в НАТО, что на 5% больше по сравнению с прошлым годом. Но, несмотря на то, что большинство населения страны все же не хотят вступать в НАТО, в последние годы заметно усилилось сотрудничество Швеции с альянсом в качестве стратегического партнера НАТО.

Израильский лидер Биньямин Нетаньяху выступил перед Конгрессом США, и сделал то, что ему всегда удавалось – до смерти напугал американских парламентариев, пишет The Guardian. Намекая на войну с Исламским государством, израильский премьер жестко раскритиковал позицию Обамы «враг моего врага, по умолчанию, мой друг». За все время санкций и эмбарго против Ирана, их лидер ничуть не изменился – он все так же видит в США и Израиле главных врагов, использует всю ту же антизападную риторику. А позволить ему заниматься ядерными исследованиями и снять санкции – это все равно, что дать террористу и оружие и деньги.

Конечно, иранский аятолла не сможет получить ядерное оружие сегодня, и завтра не сможет, и даже через год он его не получит, но через десять лет, по мнению Нетаньяху, у Ирана будут все возможности для его создания. И отдавать будущее целых наций в заложники террористам, ради поднятия собственного рейтинга, достаточно безответственный поступок.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал