Обзор западной прессы от 03.03.2015

По последним оценкам управления ООН по правам человека, количество погибших в конфликте на Восточной Украине с апреля 2014 года превысило отметку в 6 000 человек, сообщает агентство новостей CNN. И это цифры основаны на документально подтвержденных фактах – реальное же число жертв гораздо больше, плюс отсутствуют достоверные данные о погибших со стороны сепаратистов. Согласно опубликованному вчера докладу, результатом ожесточенных боев за донецкий аэропорт и город Дебальцево стали сотни погибших не только среди военнослужащих, но и среди мирных жителей региона.

Выступая перед Советом по правам человека ООН, Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России новыми санкциями, если Минские соглашения по прекращению огня не будут выполняться боевиками в полной мере. Сейчас, по словам Керри, пророссийские сепаратисты, выполняют пункты соглашения «выборочно». Как сообщает ВВС, мониторинговая комиссия ОБСЕ подтверждает отвод тяжелого вооружения обеими сторонами, но о полном выводе военной техники говорить еще рано.

Сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступит на совместном заседании обеих палат парламента в Конгрессе США. В некотором плане это выступление действительно историческое – еще никто так открыто не вмешивался во внешнюю политику США. Беспардонность такого жеста прекрасно осознает и сам Нетаньяху, и раз уж он решил идти в такую конфронтацию к руководству США, значит, на это есть веские основания – нужно, по крайней мере, его выслушать, считает газета The Guardian.

 

Такого же мнения придерживается и новостной портал Fox News, считающий, что опасения страны, претендующей на лидерство в таком неспокойном регионе, не такие уж безосновательные. Получение Ираном ядерного оружия, вероятней всего, спровоцирует волну новой ядерной гонки с участием Египта, Турции, Саудовской Аравии и других стран региона. А это может, в перспективе, еще больше усугубить ситуацию на Ближнем Востоке. Потому, Барак Обама должен серьезно подумать, прежде чем идти на какие-либо уступки Ирану – цена за ошибку, здесь будет невероятно высока.

Соглашение по ядерному вопросу с Ираном ляжет в копилку достижений Обамы, чья провальная внешняя политика уже стала «притчей во языцех», считает Reuters. Агрессивные действия России на Украине и безрезультатная война с Исламским государством та территории Ирака и Сирии, напрочь перекрывают успех по ликвидации Усамы Бен Ладена и потепление в отношениях с Кубой, а времени у Обамы осталось каких-то два года. Позиция Обамы предельно проста – позволить Ирану заниматься ядерной программой в мирных целях под полным контролем наблюдателей.

 

«Если мы заметим попытки Ирана создать ядерное оружие, то у нас будет, как минимум, год, прежде чем они смогут начать создавать его», – заявляет Обама.

 

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал