Обзор западной прессы от 02.03.2015

Западные СМИ заявляют о десятках тысяч россиян вышедших на улицы Москвы, чтобы почтить память о российском оппозиционере Борисе Немцове. По информации The New York Times, на марш через металлодетекторы прошло более 56 000 людей. На марше присутствовали антиправительственные плакаты и лозунги, часть которых, как например «Герои не умирают», перекочевала с украинской Революции Достоинства.

Основатель издательства Reuters Джон Ллойд сравнил убийство Немцова с убийством итальянского оппозиционера Джакомо Матеотти, который публично выступал с критикой изобретателя концепции фашизма Бенито Муссолини. Развернутая в начале прошлого века в итальянском обществе травля оппозиции привела к тому, что нашлись «патриоты», которые, по собственной инициативе расправились с Матеотти. То же самое сейчас происходит и в России, возможно, что Владимир Путин даже не причастен к убийству Немцова, но он точно виноват, как лидер страны, в том,  что создал все условия для этого. А значит, все несогласные с властью, по аналогии с Италией прошлого столетия, могут стать следующими жертвами фашистского режима Путина.

Парламентские выборы в Эстонии завершились победой прозападной правящей Партии реформ, которая набрала 28% голосов избирателей, информирует читателей информагентство International Business Times. Главный оппонент на выборах – пророссийская  Центристская партия набрала только 25% голосов, преимущественно русскоязычного меньшинства. Для Эстонии, где четверть населения, около 1.3 млн. человек, являются этническими русскими, события на Украине вызывают свои опасения – нет никаких гарантий, что «русский мир» не придет «защищать» русских в Эстонию. Новый расклад партий в эстонском парламенте не позволит Центристской партии создать коалицию, поэтому ей остается только роль оппозиции. Лидер победившей Партии реформ 35-летний Тави Рыйвас является самым молодым премьер-министром в Европе.  

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в США с «судьбоносной и даже исторической», по его словам, миссией, сообщает ВВС. Нетаньяху, вопреки нескрываемому недовольству Барака Обамы, завтра выступит в Конгрессе, где постарается убедить сенаторов и конгрессменов не идти на соглашение об отмене иранских санкций, которое уже больше года продвигает Администрация Обамы. Кроме того, что израильский премьер бесцеремонно вмешивается во внешнюю политику США, Белый Дом возмутило циничное нарушение Нетаньяху американской традиции – президент США не встречается с кандидатами и главами иностранных государств накануне выборов в их стране, чтобы не влиять на результаты.

 

«Я глубоко и искренне озабочен безопасностью всего народа Израиля, – заявил израильский премьер журналистам Fox News перед посадкой на свой самолет. – И я сделаю все возможное, что от меня зависит, чтобы защитить наше будущее».

Великобритания для США превращается в партнера, на которого нельзя положиться – заявил в эксклюзивном интервью британскому издательству The Telegraph Начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэймонд Одиерно. По словам генерала, с момента окончания Холодной войны, США ни разу не поставили под сомнение надежность Британии как военного союзника, но в последние годы набирает обороты «нездоровый» тренд сокращать расходы на оборону среди европейских стран. По договору НАТО все члены альянса должны тратить  на оборону не менее 2% от собственного ВВП, и когда этим пунктом пренебрегают маленькие страны – это еще куда ни шло, но когда это делают страны, претендующие на региональное лидерство, то это в корне меняет картину. США, по мнению Одиерно, будет с Европой, пока будет видеть в ней надежного и инициативного партнера, с «обузой» никто носиться не станет.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал

Comments (1)

Leave a comment