Обвинения США, российский мораторий и военные испытания Анкары в обзоре западной прессы от 29 ноября 2019

США обвинили Россию в сокрытии фактов применения химического оружия в Сирии, сообщает издания The New York Times.

Представитель США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд обвинил в четверг Россию в том, что она помогла Сирии скрыть следы применение запрещенных токсичных боеприпасов в гражданской войне, тем самым подорвав работу глобального агентства по контролю за химическим оружием.

«К сожалению, Российская Федерация сыграла центральную роль в этом сокрытии, - сказал Уорд делегатам. - Россия и Сирия могут сидеть здесь с нами, но они принципиально стоят отдельно от нас. Они продолжают использовать химическое оружие».

Франция не приняла предложенный Россией мораторий на размещение в Европе ракет малой и средней дальности, говорится в сообщении Reuters.

После встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что Франция «полностью не приняла» российское предложение, которое должно было прийти на замену Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Тем не менее, он готов его рассмотреть «в качестве основы для обсуждения».

«Договор о РСМД был аннулирован Соединенными Штатами, но я напоминаю вам, что на карту поставлена ​​наша безопасность, - заявил Макрон. - Это означает, что европейцы должны быть вовлечены в этот будущий договор. Мы не можем передать нашу безопасность двустороннему соглашению».

PRportal писал, что в августе США официально вышли из Договора РСМД между Россией и США, запрещающем размещать в Европе ядерные ракеты наземного базирования дальностью 500-5500 километров, что снижало способность обеих стран наносить ядерные удары в короткие сроки.

Business Insider: Турция начала тестирования новейшей российской системы ПВО на американских истребителях.

«Турецкие самолеты F-16 пролетели над столицей Анкары в рамках испытания системы ПРО С-400, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган купил у России за 2,5 миллиарда долларов», - в Инсайдере пишут, что первые военные испытания начались еще в понедельник.

Это покупка сорвала планы Турции приобрести американский самолет F-35 Lightning II последнего поколения из-за опасений, что российская зенитная система сможет использовать самые передовые американские технологии невидимости. 

Американские законодатели пригрозили начать кампанию по наложению санкций на Турцию после того, как в августе она получила вторую зенитную батарею комплекса С-400. Закон о противодействии Америке противникам посредством санкций 2017 года позволяет Трампу налагать санкции на Турцию за ведение бизнеса с Россией.

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник заявил журналистам, что тесты были «вызывающими беспокойство», но добавил, что по-прежнему оптимистично смотрит на выход из тупика.

«Мы надеемся. Мы все еще разговариваем с турками, все еще пытаемся найти выход из сложившейся ситуации», - сказал Помпео.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал