Расследование ООН, конец ДРСМД и про санкции Северного потока-2 в обзоре западной прессы от 02 августа 2019

Газета The Washington Post пишет, что ООН объявила о расследовании обвинений в преднамеренности нападения Сирии и России на больницы и гражданские постройки.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш санкционировал в четверг расследование того, почему медицинские учреждения и другая гражданская инфраструктура, такая как школы и службы спасения, так часто подвергаются авиаударам в ходе боевых действий в Сирии.

Расследование началось после доклада заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Марка Лоукока (Mark Lowcock), представленного во вторник в Совете Безопасности ООН.

Согласно его отчета, с тех пор, как сирийское правительство начало апрельское наступление в северо-западной провинции Идлиб и части провинции Хама, более 450 мирных жителей были убиты, сотни были ранены и 440 000 были вынуждены покинуть свои дома.

В документах отмечается, что большинство жертв были вызваны авиаударами России и Сирии, которые наносились по городам и селам вдали от линии фронта. Лоукок продемонстрировал спутниковые снимки, разрушенных в результате авиаударов 17 деревень, которые он назвал политикой «выжженной земли» сирийского правительства.

Эксперт также отметил высокую частоту нападений на гражданскую инфраструктуру, несмотря на процесс, известный как «пресечение инцидентов», при котором Организация Объединенных Наций предоставляет конфликтующим сторонам точные координаты больниц, школ, пекарен и другой гражданской инфраструктуры с целью предотвращения попадания на них. Российские и сирийские военные самолеты - единственные, которые летают в небе над Идлибом и могли умышленно использовать предоставленные координаты для нападения на гражданские постройки, говорится в докладе ООН.

«Это гражданские объекты и, учитывая постоянный характер таких атак, представляется весьма маловероятным, что это происходит случайно», - подчеркнула Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Associated Press: Мир потеряет неоценимый тормоз в ядерной войне.

Так генсек ООН Антониу Гутерриш оценил договор о ядерных силах средней и малой дальности 1987 года между Москвой и Вашингтоном, дедлайн которого истекает сегодня.

По словам генсека ООН, договор РСМД «является знаковым соглашением, которое помогло стабилизировать Европу и положить конец Холодной войне», и его завершение «скорее всего усилит, а не уменьшит угрозу, создаваемую баллистическими ракетами». 

PRportal писал, что феврале США начали выходить из договора, обвиняя Россию в разработке ракет, которые не соответствуют пакту. Россия должна была до пятницы уничтожить эти ракеты.

Гутерриш призвал две нации «избегать дестабилизирующих событий» и договориться о новом пути контроля над вооружениями. Он сказал, что они должны продлить новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), последний крупный пакт о контроле над вооружениями США и России, срок действия которого истекает в 2021 году.

Участвующие в строительстве Северного потока-2 стороны обязались закончить проект, вопреки новым санкциям США, говорится в сообщении Reuters, со ссылкой на газового оператора.

«Западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов взяли на себя обязательство инвестировать в проект почти 1 миллиард евро каждая, и более 1000 компаний из 25 стран работают над ним и полностью привержены завершению проекта», - заявили в пресс-центре Северного потока-2.

Комитет Сената США по международным отношениям поддержал в среду законопроект, который вводит санкции против компаний и лиц, задействованных в проекте создания экспортного газопровода из России в Германию.

В Рейтер пишут, что строительство газопровода возглавляет российская государственная газовая компания «Газпром», половину финансирования проекта обеспечивают немецкая компания Uniper и подразделение Wintershall BASF, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал