Российский шпионаж, турецкие С-400 и записи Байдена в обзоре западной прессы от 22 ноября 2019

The Guardian: Президент Сербии обвинил Россию в шпионаже.

Сербские спецслужбы раскрыли широкомасштабную разведывательную операцию с участием российских шпионов и военнослужащих сербской армии, заявил в четверг президент Сербии Александр Вучич.

Его комментарии в четверг вечером появились после того, как анонимный пользователь выложил на YouTube на этой неделе видео, на котором показан предполагаемый русский шпион, передающий сумку с наличными другому мужчине, лицо которого было размыто.

Сербские чиновники определили агента как Георгия Клебана, который служил заместителем военного атташе в российском посольстве в Белграде. Считается, что он покинул свой пост в прошлом году. Вучич назвал сербского мужчину на видео только З.К. и сказал, что он был отставным членом сербских военных.

«Несколько раз сербские службы безопасности собирали аудио и видео доказательства контактов между Клебаном и военнослужащими сербской армии, - по словам Вучича, у сербских спецслужб также есть доказательства относительно других русских шпионов. - Было установлено 10 контактов с тремя источниками».

Но Вучич сказал, что шпионский скандал не должен повредить отношениям между Сербией и Россией, добавив, что он уверен, что «президент Путин не был проинформирован об этом».

Ранее в четверг Вучич вызвал российского посла по поводу инцидента с шпионажем, но сказал, что отношения с Москвой не пострадают. 

«Мы не изменим нашу политику в отношении России, которую мы считаем братской и дружественной страной, - цитирую в The Guardian слова сербского лидера. - Мы будем укреплять нашу собственную разведывательную оборону».

Турции придется «избавиться» от российской системы ПРО С-400, чтобы преодолеть тупик с США, пишут журналисты Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Государственного департамента США.

«Для Турции есть место за общим столом, - заявил чиновник Рейтер при условии сохранения его анонимности. - И они знают, что для достижения этого им придется либо уничтожить, либо вернуть, либо каким-то образом избавиться от С-400».

Отношения союзников по НАТО Турции с США серьезно испортились из-за покупки турецким президентом Эрдоганом российской системы С-400, которая, по словам Вашингтона, не совместима с обороной НАТО и представляет угрозу для ее истребителей-невидимок F-35.

Ранее в этом году Соединенные Штаты отстранили Турцию от участия в программе создания F-35, покупателем и производителем которой она была, чтобы наказать ее за покупку российских систем, и предупредили о возможных санкциях США в связи с этой сделкой.

По словам неназванного чиновника, сохраняется реальный риск введения санкций Вашингтона против Анкары через закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

«Сроки введения санкций CAATSA не являются предписанными или абсолютными, - подчеркнул чиновник. - Они (Турция) знают, что у них есть выбор, чтобы двигаться вперед, и выбор состоит в том, чтобы избавиться от С-400».

Politico сообщает, что сенатор Линдси Грэм запросил доступ к записям Госдепартамента, касающихся попыток бывшего вице-президента Джо Байдена свергнуть украинского прокурора в 2016 году.

Сенатор Грэм отправил в четверг письмо госсекретарю Майку Помпео, где сообщил, что ищет доступ к записям телефонных звонков, которые произошли в феврале и марте 2016 года между Байденом и тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, в отношении требований США уволить своего генерального прокурора. 

В статье говорится, что прокурор Виктор Шокин был непопулярен среди западных лидеров, которые считали его коррумпированным, а Байден представлял официальную политику США и политику союзных правительств.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал