Обмен пленными. 84 дня и помощь США в обзоре западной прессы от 30 декабря 2019

Иностранные СМИ осветили масштабный обмен пленными между Киевом и пророссийскими сепаратистами на Донбассе, который произошел на минувших выходных..

Информационное агентство Reuters сообщило про обмен 76 украинских военных, находившихся в плену, на 120 пленных сепаратистов на контрольно-пропускном пункте недалеко от Горловки.

«Главное, чтобы люди были дома перед Новым годом... Я счастлив, я думаю, что они тоже», - цитируют в Рейтер слова президент Украины Владимир Зеленский, который встречал освобожденных в аэропорту Киева.

Он также поблагодарил других лидеров «Нормандской четверки» - Францию ​​и Германию - за помощь во время переговоров в Париже, в начале этого месяца.

По словам Зеленского, часть украинцев продолжает оставаться под стражей как в России, так и на Донбассе, и они могут фигурировать в будущих обменах.

В статье Reuters отмечается, что среди попавших под обмен сепаратистов были люди из бывшего подразделения Беркут, обвиняемые в стрельбе по протестующим во время Революции Достоинства в 2014 году.

Тем не менее, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель приветствовали обмен.

«Обмен заключенными, который был завершен сегодня, является долгожданной гуманитарной мерой, - говорится в совместном заявлении Макрона и Меркель, опубликованном канцелярией президента Франции. - В соответствии с решениями, принятыми на Парижском саммите, теперь должно последовать полное выполнение соглашения о прекращении огня».

«84 дня конфликта и растерянности», - журналисты The New York Times пишут, что с момента, когда Трамп решил заморозить военную помощь Украине, это вызвало напряженность в отношениях между высшими членами внутреннего круга Трампа.

В статье, ссылаясь на интервью десятков нынешних и бывших должностных лиц администрации, а также ранее не разглашенные электронные письма и документы, включая тысячи страниц свидетельских показаний, пишут, что желание президента Трампа оказать давление на Украину его людьми «воспринималось с подозрением, если не с пренебрежением».

«Заявление президента Дональда Трампа заблокировать почти 400 миллионов долларов военной помощи для Украины, по сообщениям, привело к глубоким разногласиям между чиновниками администрации, которые были озадачены этим шагом». - отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

The Washington Post: Президент Путин поблагодарил Трампа за помощь в предотвращении террористической атаки.

Президент России Владимир Путин в воскресенье позвонил президенту Трампу, чтобы поблагодарить его за «информацию, переданную по каналам американских спецслужб», которая помогла предотвратить теракт в России, говорится в заявлении Кремля.

Объявление не содержало подробностей о том, какую именно информацию передали Соединенные Штаты, однако ФСБ РФ сообщила российским СМИ, что задержала двух подозреваемых, готовивших в канун Нового года нападение в многолюдном месте в северной части Санкт-Петербурга.

В Кремле заявили, что два лидера также обсудили другие «вопросы, представляющие взаимный интерес», но без подробностей разговора.

В Вашингтон пост пишут, что Белый дом не ответил на запрос о комментариях.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал