Встреча с Путиным, российские паспорта на Донбассе и резолюция ООН в обзоре западной прессы от 10 декабря 2019

Франция и Германия довольны промежуточными результатами встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина в Париже, отмечают в Reuters.

«Тот факт, что мы сегодня встретились в Париже, является важным результатом... и возобновление переговоров, которое не было достигнуто ранее из-за отсутствия прогресса в течение нескольких лет, - это достижение», - сказал президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по окончании встречи.

Французский лидер также выразил надежду, что новая встреча в «нормандском формате» между Украиной, Россией, Францией и Германией, может быть проведена в течение ближайших четырех месяцев.

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже отметила, что саммит в Париже в понедельник был проявлением доброй воли, направленным на реализацию усилий по восстановлению мира в Восточной Украине, хотя сторонам «предстоит еще много работы».

«Я говорю очень открыто, у нас много работы, но я чувствую, что сегодня на этой встрече есть добрая воля для решения сложных вопросов», - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с лидерами Франции, Украины и России.

«Я очень довольна встречей», - сказала она.


 

Несмотря на мирные переговоры в нормандском формате, Россия продолжает активно выдавать российские паспорта жителям Донбасса, сообщает издание Business Insider.

Об этом в понедельник в интервью российскому агентству ТАСС сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

По словам чиновника, с тех пор, как в апреле была принята упрощенная процедура получения российских паспортов для жителей ОРДЛО, более 160 000 украинцев, проживающих на востоке Украины, подали заявки на российские паспорта, из которых 125 000 уже получили их.

Associated Press: Генеральная Ассамблея ООН в понедельник приняла резолюцию, осуждающую оккупацию Россией Крыма и города Севастополя и призывающую к выводу ее вооруженных сил «безотлагательно».

В резолюции выражается «серьезная обеспокоенность Ассамблеи по поводу постепенной милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державы», использования захваченных украинских предприятий военной промышленности и призыва жителей Крыма в российские вооруженные силы.

В ней также отмечается «крайняя обеспокоенность Ассамблеи опасным ростом напряженности и необоснованным применением силы Российской Федерацией против Украины».

В отличие от резолюций Совета Безопасности, резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы, хотя они мировое мнение.

Резолюция была принята большинством голосов -  63 против 19, с 66 воздержавшимися и 45 не голосовавшими. 

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал