Леонид Щукин: "Спрос на пиар падает, зато пропаганда в цене"

С управляющим партнером медиа-агенства "Seemus Media" Леонидом Щукиным PRпортал общался давно. В конце 2011 года он называл себя "боевым пиарщиком", а в октябре 2015-го строил большие планы по поводу развития своего агенства. Потом, неожиданно, Леонид Щукин исчез с информационного поля, даже удалил свой профиль в Фейсбук. Но, в начале 2017 года, политтехнолог начал проявлять активность. PRпортал решил поинтересоваться с чем связано затишье и неожиданая активизация - неужели скоро выборы? 

Слушайте, Леонид, где вы все это время были? 3 года о вас ничего не было слышно? Уезжали?

- Если коротко и образно ответить – находился в затворе. Конец 13-го был для меня очень тяжелым. Честно говоря, в тот период меня чаще стали посещать мысли о необходимости передохнуть, остановиться, уйти. Я, как тот мост, устал! И, видимо, меня услышали сверху. Я уехал из Киева подальше. Нет, конечно же я был в Украине, просто далеко от городской суматохи.

Да, но вы же исчезли из информационного пространства. Никаких комментариев, скандалов с вами, даже страница в Фейсбуке пропала

Да. Я ушел отовсюду, прервал связь с коллегами, знакомыми. Из Фейсбука удалился, потому что понимал бессмысленность любой активности. Понимаете, у каждого человека наступает период, когда ему просто необходимо остановиться и подумать о своей жизни, о том куда и зачем идешь и чего вообще хочешь от Создателя.

Удалось?

Да, вполне. Взглянул на происходящее со стороны. Старался переосмыслить сферу своей деятельности. Для меня пиар и политтехнологии проявились в ином свете.

Вы сделали научное открытие века?

Смешно. Конечно же нет. Просто мне, кажется, удалось взглянуть на пиар несколько с неожиданной, по крайней мере для меня, стороны. Ведь что такое пиар - как сфера деятельности? Это умение манипулировать человеческими пороками. Так сказать, продвинутые святые отцы называют это манипулированием греховностью человека.

Ого!

Совершенно верно. Вдумайтесь. Когда мы говорим об улучшении имиджа кого-то или чего-то, на что мы пытаемся давить? На гнев, на жадность, корысть, похоть, зависть, ненависть. Короче говоря, на весь набор. И это хорошо оплачивается. И лишь в некоторых случаях, очень редких в ход идут человеческие добродетели. Но за них, как правило, не платят ничего. Вот и получается, что современная пиар-деятельность обращена, мягко говоря, вниз.

Ну это, прям, высокие материи!

Соглесен, но они дают возможность более объективно взглянуть на сферу деятельности

Ну, знаете, если так рассуждать, то можно договориться и до средневековой охоты на ведьм

Можно, но не следует. Каждый человек выбирает свой путь. И, говоря с духовной точки зрения, если бы этот мир был такой же чистый, как и его Создатель, то и методы иные не нужны были б. А так даже в этом есть Его воля.

Фух, ну мы в дебри залезли, давайте лучше поговорим о вашей сегодняшней деятельности

Давайте. Вот, в Фейсбуке восстановился. Стал посещать круглые столы, выставки. Это, что касается меня. А Seemus Media, работал и работает в штатном режиме. Хотя признаюсь честно: спрос на пиар падает, зато пропаганда в цене. Во время войны, во время страстей тонкое не работает, хотя бы просто потому, что люди в такой период этого не воспринимают.

Ну хорошо. Сейчас активно муссируется тема досрочных выборов. Ваше мнение?

Я вам так скажу: будут выборы, будем работать. Слухи и страсти о перевыборах начали распространяться сразу после окончания выборов в ВРУ в 14-ом году. Я вам попытаюсь сказать правду: мне, как человеку, осуществляющему деятельность в этой сфере, выборы просто необходимы. А как гражданин Украины – я очень сомневаюсь. Я – критик этой власти. Я понимаю ее проколы. Но кого - на замену? Вообще есть мысль, что деньги, заработанные на следующих выборах, будет уже негде тратить.

Все так пессимистично?

Ну я же не на луне живу

Каким вы видите будущее рынка пиар-услуг?

На данный момент практически весь пиар сконцентрировался на сфере корпоративных разборок и судебных преследований. Поскольку общая политическая ситуация не дает повода для каких-то ожиданий к лучшему, думаю, что достаточно долгое время пиар будет именно здесь. Может быть какие-то левые проекты и будут проскакивать, но рынок, в целом, будет занят «разборками». Политический пиар, как ни странно, сейчас имеет чудесный чернозем для прекрасного урожая, но спрос слишком маленький. Много светлых идей, много не только харизматичных, а самое главное умных личностей появилось, но все выжидают. Никто, как я понимаю, не хочет попасть под молот радикалов и наковальню власти. Так и сидим. Интересным, как мне кажется, появилось решение траблшутинга, где воедино сплетены пиар, юриспруденция и грубая сила. Возможно этот вид деятельности приживется в условиях Украины.

А вот интересно ваше мнение по поводу государственного пиара, имеется ввиду то, как выглядит Украина на мировой арене?

Тут все очень интересно в кавычках. Недавно прочитал высказывание Лешика Бальцеровича по поводу Украины. Он сказал, что для «сильной позиции Украины на Западе имиджа жертвы недостаточно». Вдумайтесь: «жертва» и «сильная позиция». Конечно у себя в ФБ я достаточно жестко прокомментировал. А в целом Бальцерович все сказал. Жертва. А жертве – денег не дают, с ней не ведут переговоров и вообще не обращают на нее внимания. Государственный пиар – это же не только заявления в СМИ, это кропотливая работа как внутри государства, так и за его пределами. А скандалы с запретом на въезд и их срочной отменой чего стоят. Вообще мне кажется, что врагам Украины не нужно придумывать хитроумный план и выделять на это какие-то суммы. Здесь оно само собой все случиться и без помощи из вне. Понимаете, просто любить Украину – недостаточно, нужно еще понимать - что и как делать!

Владислав Фагор

Источник: 
PRпортал

Comments (2)

  • Микола

    Один священик у проповідях любив ганьбити москалів. Люди почали скаржитися, бо десь у когось була у Раші родина і т.д.

Викликає єпископ того священика і каже:

— Сину, Господь помер за всіх людей, і за москалів у тому числі. Не треба у своїх проповідях їх постійно лаяти.
— Добре, Владико, усе зрозумів.
— А ні слова про москалів. Обіцяєш?
— Обіцяю.

Настає Великдень, до села з’їжджаються звідусіль до рідної хати односельчани, приходять до храму, а там отець і каже проповідь:

–...і ось на Страсний Тиждень в Великий Четвер зібрав Ісус учнів своїх на таємну вечерю і каже: «Той, хто сидить зі Мною за столом – зрадить Мене». А Юда й одзивається: «Нє я лі ета, Госпаді?»

Leave a comment