Кредит Путина, преследование Болтона и «полезный идиот» в обзоре западной прессы от 16 сентября 2020

Reuters: Российский кредит не удержит Лукашенко на плаву долго.

Ссылаясь на мнение финансовых аналитиков, в Рейтер пишут, что из $1,5 млрд российских денег, который Александр Лукашенко занял у Владимира Путина в понедельник, до заемщика, в лице белорусского правительства, дойдет лишь малая их  часть. 

По мнению Артема Шрайбмана, политического аналитика Московского центра Карнеги, до конца года Минску необходимо рефинансировать $1 млрд кредитов от России и выплатить $300 млн долга российскому Газпрому. Следовательно, фактических наличных, доступные для, например, финансирования полицейских или повышения зарплаты бастующим рабочим, чтобы заманить их обратно на производства - будет намного меньше, чем предполагалось.

«На самом деле это деньги, которые переводят из одного российского кармана в другой», - прокомментировал кредит Путина Павел Латушко, видный член белорусского оппозиционного совета.

В Рейтер пишут, что долг Беларуси перед Россией на 1 апреля этого года составил около $7,9 млрд, или 12-13% ВВП.

«По сути, это не новые деньги, а рефинансирование существующей задолженности Беларуси (перед Россией), часть которой подлежит погашению в следующем году», - согласилась София Донец, главный экономист «Ренессанс Капитал» в Москве

По ее словам, почти половина всего внешнего государственного долга Беларуси приходится на Россию. В следующем году ей предстоит выплатить по внешнему долгу около 2,6 млрд долларов, в основном между Россией и Китаем.

Министерство юстиции США начало уголовное расследование по книге мемуаров Болтона «Комната, где это произошло», сообщает издание The New York Times.

Воспоминания экс-советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона о его работе на Трампа вызвали гнев американского лидера, поскольку подтвердили элементы украинской схемы, которые привели к импичменту Трампа.

В своей книге Болтон также написал, что президент готов вмешаться в уголовные расследования, чтобы снискать расположение иностранных диктаторов, и сказал, что Дональд Трамп обратился за помощью к Китаю по переизбранию осенью 2020.

Теперь Болтона обвиняют в раскрытии секретной информации, которая может нанести ущерб национальной безопасности США.

«Посол Болтон категорически отвергает любые утверждения о том, что он действовал ненадлежащим образом, не говоря уже о преступлении, в связи с публикацией своей книги, и он будет полностью сотрудничать, как и всегда, с любым официальным расследованием его поведения», - заявил его адвокат Чарльз Дж. Купер.

Сам Дональд Трамп ясно дал понять, что хочет, чтобы его бывший помощник был привлечен к уголовной ответственности. 

Он написал в своем Твиттере, что Болтон «нарушил закон» и «должен быть в тюрьме с изъятием денег за распространение с целью получения выгоды строго засекреченной информации». 

В Нью-Йорк таймс пишут, что Трамп назвал Джона Болтона «наркоманом» и  «некомпетентным», а его книгу - «сборником лжи и выдуманных историй, целью которых было выставить меня в плохом свете».

Ключевой свидетель импичмента Трампа назвал американского лидера «полезным идиотом» для Путина, пишет Business Insider со ссылкой на интервью подполковника Александра Виндмана, опубликованном в понедельник.

«(Трампа - прим.изд.) следует считать полезным идиотом и попутчиком, что делает его невольным агентом Путина», - сказал Виндман в интервью Джеффри Голдбергу из The Atlantic.

«У них (России - прим.перев.) может быть, а может и не быть на него компромата, но они не обязаны им пользоваться, - продолжил он. - У них есть более эффективные и менее рискованные способы нанять его. У него есть стремление быть таким лидером, как Путин, и поэтому он восхищается им. Ему нравятся авторитарные лидеры, которые действуют безнаказанно, без сдержек и противовесов. Так что он будет пытаться угодить Путину».

Виндман был ведущим украинским экспертом в Совете национальной безопасности и не понаслышке знал о печально известном телефонном звонке Трампа, в котором он попросил президента Украины Владимира Зеленского начать расследование в отношении его политического соперника Джо Байдена. .

Давая показания в ходе расследования Палаты представителей по импичменту Трампа в прошлом году, Виндман назвал действия Трампа «неуместными» и «неправомерными».

После того, как Сенат США оправдал Трампа, Виндман оставил службу в армии из-за «кампании запугивания и возмездия со стороны президента Трампа и его союзников», которая «навсегда ограничила прогресс моей военной карьеры».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал