Иск против России, отставка Смолия и протесты в Хабаровске в обзоре западной прессы от 13 июля 2020

Правительство Нидерландов подаст на Россию иск в Европейский суд по правам человека, из-за ее причастности к трагедии рейса MH17, говорится в сообщении Associated Press со ссылкой на министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока.

«Как правительство мы располагаем информацией, доказательствами, которые позволяют нам сделать вывод об участии Российской Федерации», - заявил Блок агентству. 

По словам чиновника, в наличии есть все доказательства того, что ракетная установка, сбившая пассажирский лайнер летом 2014, была доставлена ​​в Украину с российской военной базы, а позже была возвращена обратно в Россию.

«Конечно, сами родственники не имеют всей этой информации, поэтому мы можем помочь им, начав эту процедуру», - добавил он.

Стеф Блок также отметил, что большая часть доказательств, которые правительство представит в ЕСПЧ, также является частью уголовного дела над тремя россиянами и украинцем, которых обвиняют в непосредственном командовании ЗРК «Бук».

«С самого начала мы ясно дали понять, что сбитие самолета, гражданского самолета и 298 невинных жертв - это такое серьезное нарушение международного права, что мы будем искать все возможное, чтобы найти правду и добиться справедливости по отношению к родственникам», - сказал министр. 

В издании пишут, что МИД России пока никак отреагировало на обвинения. Но Константин Косачев, глава комитета по иностранным делам в верхней палате российского парламента, назвал нидерландский шаг «странной инициативой со всех сторон».

«Расследование еще не завершено, на национальном уровне еще не было вынесено судебных решений, - заявил Косачев. - И, наконец, какое отношение к этому имеет Европейский суд по правам человека?».

Газета The Washington Post назвала гроб, отправленный в качестве предупреждения экс-руководителю НБУ, «угрожающим экономическому здоровью страны скандалом».

В минувшую среду гроб и ряд экстравагантных похоронных венков были обнаружены возле офиса Якова Смолия, который 30 июня был вынужден покинуть руководство Национальным банком Украины, из-за систематического политического давления на него.

«Тревожные звоночки стали звучать 4 марта, когда Зеленский внезапно уволил премьер-министра-реформиста Алексея Гончарука и его правительство, - отмечается в статье Вашингтон пост. - Затем генеральный прокурор Руслан Рябошапка был отстранен от должности после проведения грандиозного капитального ремонта прокуратуры с целью искоренения коррупции».

Вопросы о политическом вмешательстве в работу НБУ, могут помешать будущей поддержке Международного валютного фонда для Украины, поскольку сомнения в независимости банка угрожают миллиардам в будущих платежах от МВФ, а также других учреждений и Европейского Союза, пишет The Washington Post со ссылкой на финансовых аналитиков.

Даже предшественник Смолия на посту главы Нацбанка - Валерия Гонтарева призвала МВФ заблокировать будущие средства Украине и вернуть уже отправленные транши, если независимость банка не будет обеспечена должным образом.

«Если они попытаются обмануть МВФ, МВФ должен реагировать в соответствии со здравым смыслом», - цитируют в издании слова Валерии Гонтаревой.

The New York Times: Тысячи демонстрантов в российском Хабаровске вышли в знак протеста против ареста губернатора.

По оценкам местных СМИ, на акцию протеста против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого подозревают в причастности к нескольким убийствам бизнесменов в 2004 и 2005 годах, вышло от 5000 до 35000 человек

«Фургал, член националистической Либерально-демократической партии, был избран губернатором в 2018 году и широко популярен в регионе. Его неожиданная победа на выборах губернатора отразила растущее недовольство общественности политикой президента Владимира Путина и нанесла болезненный удар по главной кремлевской партии - Единой России», - пишут там.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал