Еврооблигации Украины, компенсация PS752 и перезагрузка с Россией в обзоре западной прессы от 3 июля 2020

Reuters: Отставка главы НБУ Смолия сорвала размещение Украиной еврооблигаций.

Правительство Украины было вынуждено прекратить продажу еврооблигаций на сумму в $1,75 млрд, после того как президент Украины Владимир Зеленский принял неожиданную отставку председателя Национального банка Украины Якова Смолия.

На основании подписания нового соглашения с МВФ, Украины разместила свои еврооблигации, но была вынуждена отменить их после консультации с инвесторами. Собственные источники сообщили Рейтер, что управляющие фондами потребовали, или отменить заказа, или пересмотра цены сделки.

«Отставка была сделана в самый неподходящий момент. Если бы это произошло в другое время, мы бы сейчас говорили об успешном размещении еврооблигаций», - заявил министр финансов Сергей Марченко, подчеркнув, что угрозы финансовой стабильности Украины не существует.

«Это была долгая ночь переговоров с инвесторами... Такое событие в мире международных финансов весьма знаменательно. Поэтому утром мы приняли взвешенное решение прекратить этот размещение», - сказал Марченко.

Кевин Дейли, старший менеджер по инвестициям Aberdeen Standard Investments в Лондоне, сказал, что у Украины нет выбора.

«Это явно неудача... У Украины есть история подобных сюрпризов, и вмешательство центрального банка, несомненно, усилится из-за этих новостей и станет причиной беспокойства не только для сообщества инвесторов, но и для МВФ».

В свою очередь в МВФ заявили, что независимость НБУ имеет центральное значение для украинской программы программы помощи, и должна была соблюдаться при преемнике Смолия.

Иран выплатит компенсацию жертвам сбитого в январе украинского лайнера рейса PS752, говорится в сообщении Associated Press.

«Мы подписали соглашение о взаимопонимании о том, что теперь мы будем вести переговоры с Ираном о возмещении ущерба, компенсации ближайшим родственникам жертв», - сказала министр иностранных дел Энн Линде.

О сроках выплаты и суммах пока ничего не сообщается.

PRportal писал, что через несколько дней после трагедии, Иран признал, что сбил самолет Международных авиалиний Украины по ошибке и согласился на международное сотрудничество в расследовании этого инцидента. Все 176 человек, находившихся на борту погибли, большинство пассажиров были иранцами и канадцами - 81 и 57, соответственно.

После года перезагрузок с Россией, во Франции рапортуют о неудачах, пишет газета The New York Times.

По словам министра вооруженных сил Франции Флоренс Парли, усилия французского лидера Эммануэля Макрона по размораживанию отношений с Россией не увенчались успехом.

В сентябре Макрон отправил своих министров обороны и иностранных дел в Москву, положив конец четырехлетнему замораживанию таких дипломатических визитов на высоком уровне, и назначил специального посланника для достижения прогресса в так называемом структурированном диалоге из пяти пунктов, который он предложил президенту Владимиру Путин.

«Если вопрос в том, были ли конкретные результаты в диалоге, который Франция инициировала с Россией, я искренне отвечу, что это не тот случай», - сказал Парли на слушаниях в Европейском парламенте.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал