Деньги на вакцину, Северный поток-2 и санкции Навального в обзоре западной прессы от 27 ноября 2020

Украина запрашивает у Всемирного банка $100 млн на вакцину против коронавируса, сообщает газета The New York Times.

«Сейчас мы работаем над пакетом документов, очень активно работаем над завершением всех договоренностей», - заявила в четверг заместитель министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова на брифинге по телевидению.

«Средства будут выделены на закупку вакцин от COVID-19, а также на диагностическое и лабораторное оборудование», - сказала она, не уточнив подробностей.

PRportal писал, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил на прошлой неделе, что страна надеется получить 8 миллионов доз вакцины COVID-19 в первой половине следующего года в рамках глобального механизма COVAX, который был создан для обеспечения вакциной более бедных стран.

В статье Нью-Йорк таймс также отмечается, что в связи с ростом числа инфекций «правительство рассматривает возможность полной двухнедельной изоляции в период праздников на Рождество и Новый год».

Журналисты Reuters пишут, что норвежская компания по управлению рисками и обеспечению качества DNV GL приостановила работы на газопроводе Северный поток-2, опасаясь санкций со стороны США.

В переписке с журналистами Рейтер, в DNV GL рассказали о необходимости остановить все работы по проверке документации и наблюдению за строительными работами по Северному потоку-2 из-за новых руководящих принципов, которые Соединенные Штаты выпустили для своего Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA).

«В соответствии с этими новыми руководящими принципами мы считаем, что деятельность DNV GL по проверке судов с оборудованием, обслуживающим проект Северный поток-2, подлежит санкциям. Поэтому DNV GL прекратил предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA», - заявили там.

В Северном потоке-2 отказались комментировать решение DNV GL сославшись на коммерческую тайну проекта.

Bloomberg: Навальный призвал Европу атаковать санкциями миллиардеров Абрамовича и Усманова.

Российский оппозиционер Алексей Навальный обратился к членам Европарламента с призывом ввести запреты на поездки и замораживание активов владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу и других близких к президенту Владимиру Путина магнатов, таких как Алишер Усманов.

«Пока самая дорогая яхта Усманова находится в Барселоне или Монако, никто в России или Кремле не будет серьезно относиться к европейским санкциям, - сказал Навальный во время видеосвязи с комитетом по иностранным делам находящейся в Страсбурге ассамблеи. - Европейский Союз должен ударить по деньгам, российских олигархов».

«Я бы сказал, что нет смысла наказывать полковников, генералов или некоторых людей, которые по определению мало путешествуют по миру и конечно же не имеют большого количества недвижимости или банковских счетов в Европе», - подчеркнул Навальный.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал