Дело МН17, гуманитарка из Китая и закрытие Почаева в обзоре западной прессы от 24 апреля 2020

Associated Press: В деле сбитого рейса МН17 12 свидетелей будут давать показания анонимно.

Совет окружного суда Гааги отказал в апелляции, поданной адвокатами одного из подозреваемых - россиянина Олега Пулатова, который вместе с тремя другими подозреваемыми обвиняется в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого в 2014 году.

Адвокаты Пулатова пытались обжаловать использование прокурорами показаний 13 анонимных свидетелей, безопасность которых могла оказаться под угрозой в случае раскрытия их личности. Эта апелляция была поддержана одним из свидетелей.

По мнению судей, «в конкретно этом случае необходимы чрезвычайные меры, учитывая огромные риски для безопасности свидетелей», поэтому показания 12 свидетелей будут приняты без раскрытия их личности.

Судебный процесс начался 9 марта и в настоящее время из-за карантина отложен, возобновление слушаний запланировано 8 июня, говорится в статье Ассошиэйтед пресс.

Более 100 тонн медицинского оборудования было доставлено из Китая в Украину, сообщает агентство новостей Reuters.

Крупнейший в мире грузовой самолет Антонов-225 Мрия приземлился в четверг в Киеве привезя с собой из Китая 12 миллионов масок, 260 000 защитных очков и 100 000 халатов, чтобы помочь украинским медикам бороться с коронавирусом.

«Это рекорд по объему груза, который может быть включен в Книгу рекордов Гиннеса», - заявил Владимир Зеленский журналистам после приземления самолета. 

Украинский лидер также сообщил СМИ, что на ближайшее время запланировано еще несколько рейсов.

Украинские власти опечатали целый город из-за вспышки вирусной инфекции COVID-19, внутри православного монастыря, пишет издание Business Insider.

Известный своей Почаевской лаврой - одним из крупнейших православных монастырей в Восточной Европе - город Почаев с население в 8000 человек был закрыт на въезд и выезд 21 апреля после того, как у более чем 90 человек был обнаружен коронавирус.

Украинские официальные лица заявили, что многие люди в городе не соблюдали меры социального дистанцирования, применяемые во время пасхальных служб 19 апреля и это привело к массовому заражению инфекцией.

По данным Инсайдера, несколько священников, посетивших Почаевскую Лавру, дали положительный результат на коронавирус, как и четыре священника, которые живут в городе, также дали положительный результат.

В статье отмечается некоторая аналогия с Киевом, где эпицентром заболевания стала Киево-Печерская Лавра, и синагогой в Нью-Йорке.

«Считается, что первая крупная вспышка болезни в Нью-Йорке в Нью-Рошелле произошла через адвоката, который посещал службы в местной синагоге, где впоследствии многие верующие дали положительный результат», - пишут в Business Insider.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал