Четкий сигнал Трампу, «последняя капля» Саакашвили и выход России из МУС в обзоре западной прессы от 17 ноября 2016

Собственный источник в ЕС сообщил журналистам Reuters, что в пятницу европейские лидеры обсудят с Бараком Обамой продление санкций, введенных против Россий за агрессию в Украине. Предполагается широкая встреча с главами таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания. На встрече будет также обсуждаться возможное введение против России новых штрафных мер за бомбардировки сирийского города Алеппо.

По словам европейского чиновника, победа Дональда Трампа на президентских выборах, и его возможное сближение с Владимиром Путиным, вызывает в Европе беспокойство относительно будущего антироссийских санкций.

«Мы находимся в очень критической ситуации, – считает он. – Мы должны предотвратить ситуацию, когда Европейский союз давит санкциями, а затем приходит новый американский президент и отменяет их».  

Другой европейский источник рассказал Рейтер, что европейские лидеры крайне заинтересованы в том, чтобы послать Трампу четкий сигнал, что ему будет очень сложно изменить политику США в отношении России.

Михаил Саакашвили на страницах The New York Times объяснил, почему он, находясь на посту главы Одесской области подал в отставку, и решил принять активное участие в украинской политике.

В своей статье «Почему Украина проигрывает войну с коррупцией», он пишет, что окружение Порошенко и политические элиты Украины не заинтересованы в реформах и делают все возможное, чтобы помешать их реализации. Многие приглашенные реформаторы и технократы разочаровались в действующем правительстве, из-за его нежелания следовать идеалам украинской революции и отсутствии внятного прогресса в обещанных реформах.

«Последней каплей для меня стало раскрытие украинскими чиновниками своего благосостояния, когда электронные декларации были опубликованы в прошлом месяце. Как оказалось, немало госслужащих, с которыми мне приходилось иметь дело на ежедневной основе, бесстыдно декларировали миллионы долларов, спрятанные под их матрацами», – по мнению Саакашвили, в этом отношении украинская политическая элита, состоящая из отъявленных клептократов, мало чем отличается от российской.

Описывая свою деятельность в Украине, Саакашвили проводит параллели между Петром Порошенко и вторым президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе, чья имитация государственных реформ, вместо реальной деятельности, привела к Революции роз в 2003 году.

Западные СМИ осветили решение Владимира Путина вывести Россию из соглашения по Международному уголовному суду (МУС), в чьей юрисдикции рассмотрение обвинений по геноциду и преступлений против человечности. Поскольку Россия за годы независимости так и не ратифицировала это соглашение, то отказ от него имеет лишь формальное значение.

В Associated Press отмечают, что указ российского президента последовал на следующий день, после принятия в комитете по правам человека в Генеральной Ассамблее ООН резолюции, осуждающей «временную оккупацию Крыма» и обвиняющей Россию в нарушении общечеловеческих прав, таких как дискриминация по национальному признаку, в отношении крымских татар.

В понедельник МУС вынес предварительный отчет, в котором описал произошедшее в Крыму, как «международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской федерацией».

Спикер Кремля Дмитрий Песков объяснил решение о выходе России из Международного уголовного суда «национальными интересами», сославшись на разочарование работой суда в последние годы.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал